这大概是蒲公英们第一次做梦吧……
5.
这大概是蒲公英们第一次做梦吧,梦里有他们熟悉的昆虫,植物,也有他们没看到过的景观:像波澜壮阔的海洋,茂密荫笼的森林,可见不可触的深谷……(可能在这儿就有他们所要寻找的“蓝天下的土地”哩!)
蒲公英们好感谢梦,虽然他们不知道为什么会有梦(可能是另一个非物质的世界吧),更不知道梦是不分白昼或者夜晚的,甚至不知道梦里会做些什么,想些什么,可梦的的确确带他们一种无法形容的感觉,好像把人带入了一片幻想的天空,眼前是一片白色,而你手中,就像是拿着一把大大的彩色笔,在这白色的天空里自由驰骋,随意地填色,尔后,你会看到无穷的,艳丽夺目的色彩——让你心中有一种自豪感和成就感,梦,永远会带给你惊奇……
在蒲公英们的梦中,他们来到了一个大峡谷,下面的江水咆哮着,让人不寒而栗,而河流向东,又分作几支水道,再向东,再分小,分小,像树爷爷细密繁杂的根须……
看着看着,突然,有一股力量,让蒲公英们不由自主地跳入峡谷,峡谷虽然很深很险,可小家伙们一点都不害怕:他们早已打开自己白色的小伞,随着谷风飘飘悠悠,不时有溅起的浪花溜过他们的脚丫,和着谷风轻拂,让他们感到舒服极了。
峡谷下面,是湖,是好大好大的湖泊,如果他们会游泳,这些小家伙们一定会跳下去,痛痛快快地畅游一天的。幻想着,幻想着,突然发现,越向里面飞,却越来越黑,像人类说的一样,是黑得伸手不见五指啊……
过了好一会儿,突然有一束灼眼的光,接着,光束渐渐增加,一束,二束,三束,四束……最后,变成了整个太阳,两岸桃花醉人,微飔袅袅,一株株桃树婷婷玉立,美丽而妖媚,满树桃花,似别上秀发上的云,亮丽清秀。
飞过了粉黛,接着,是一片清新的绿色,草地是绿色的,树也是绿色的,甚至花,也若隐若有地浸透着新绿,而再仰望天空,天空宛如蓝宝石般闪烁,这儿是——
“是你们的家——”苍洪的声音,打破了梦的寂静,“是谁?”蒲公英们四处经望着,却什么也没发现。
“不用再找不相关的人了,快看看你们的家吧,快快去寻找吧,去寻找……”声音在石涧徘徊,回荡……渐渐地,太阳,失去了光泽,越来越暗,越来越暗……直到什么东西也看不到,——接着,天崩地裂,蒲公英们坠入了深渊……
怎么啦?是地震?火山爆发?这时,蒲公英们什么也不知道……