读《贪心的蜘蛛》有感
让我受益匪浅,感慨万端。我想说一句:“请蜘蛛,不要再贪心,请萤火虫谨慎交友!”
今天,我照常捧起了课外书,一篇《贪心的蜘蛛》,深深地吸引住了我的眼球。
这篇文章的大概内容是这样的:某天晚上,一对好朋友----蜘蛛和萤火虫,同时发现了两个珠鸡蛋,本来应该是朋友见面,各分一半。可是蜘蛛却动起了歪脑筋,硬说蛋是自己先看到的,应该全归自己所有。萤火虫忍无可忍,提着灯笼自己飞走了,蜘蛛在黑暗中把蛋滚到了珠鸡家,珠鸡因丢了蛋,心生烦恼,一下把蜘蛛踩死了。
从这个小小的寓言故事里,我明白了以下两点:
首先,从蜘蛛的角度来分析:蜘蛛为了独自占有珠鸡蛋,宁说是自己先看到的,气走了朋友,自己也被当作小偷丢了性命,真是“偷鸡不成浊把米”,可悲啊!因为贪心付出 了多么惨重的代价啊!这虽是一个小小的寓言故事,它却告诉我们:在利益面前,不要太贪心,这不仅会失去朋友,还会招来不必要的麻烦。
由此,我想起了最近发生在我邻居家的一件事:一天晚上,一位小偷正爬在我邻居张阿姨家的窗户上,准备进屋盗窃。(小偷早已摸清,张阿姨家有文物)没想到,小偷一点儿小响动,惊醒了正在熟睡的张阿姨,张阿姨无意间一声,“有小偷!”却把没行窃成功的小偷,吓得摔下了楼去。只听“啊!”的一声撕心裂肺的惨叫,小偷被摔成了骨折。
其次,从萤火虫的角度来分析:她结交蜘蛛这样的朋友,不但不能有福同享,有难同当。反而,会给自己增添一些不愉快。它启示我们:交朋友,一定要慎重,不要只看其表面,或只听取其花言巧语,得从内心加以了解。否则,带给自己的将会是心灵的创伤和无穷的痛苦。文中的萤火虫并没有遭到这么严重的后果,但,不难设想,结交这样自私自利,重财轻义,见利忘义的家伙,不久的将来,它有什么事情会干不出来呢!
由萤火虫,我想到了现实生活中像萤火虫一样的人,他们为了朋友的感情,赴汤蹈火,舍生忘死,结果,却落了个“被叛”。我爸的同事李叔,因为给朋友帮忙,搞货运,没想到,他结交了像“蜘蛛”一样的朋友,自己还被闷在鼓里。那“蜘蛛”朋友,在货车里放了大烟,结果路上被公安发现,当场拘留。认识“蜘蛛”这样的朋友可真是“后患无穷”呀!
《贪心的蜘蛛》一文,我读后,让我受益匪浅,感慨万端。我想说一句:“请蜘蛛,不要再贪心,请萤火虫谨慎交友!”