我想我们每个人的心里都有一盏酥油灯,它并不明亮,只有微落的火光,它不能照明,不能取暖,但是却从不熄灭,只因为我们心中有爱,从未消失。
不灭的酥油灯
“如果悲泣是绝望的路程,爱和希望则是最好的武器,如果太阳能让你感受温暖,爱则是比太阳还要温暖的光辉,如果神能牵引未来,希望则是比神更明亮的出路。”
————题记
点起一盏酥油灯,看着那昏黄的火光漫开的光晕,我知道我开始怀念一个如同酥油一样的女子,那个将生命中最美好的年华献给西藏的女子,那个有一盏永不熄灭的酥油灯的女子。
从很早以前开始,便对西藏有着一种强烈的向往,那里是离天空最近的地方,似乎只是提起“西藏”、“拉萨”这些词语,就能感受到字里的那份圣洁与纯高。在我眼中,西藏永远都是一个有着最充足的日光,有着干净的一望无际的白雪,有着蔚蓝高远的蓝天,有着自由辽阔的草原生活,有着浓浓酥油茶香和虔诚的教徒的地方,那是被阳光所笼罩的地方。
有阳光必会有阴暗,直到看完了《酥油》,随着梅朵在那贫瘠的土地上生活了5年,才知道,原来在那阳光无法涉及的阴暗处,有着多少的愚蠢与无知。那里的人们几乎与世隔绝,许多家庭都是一妻多夫,妻子挑起全家的担子,孩子无法上学,尚年幼便已经为家庭分忧……
而唯一能支撑起他们苍老的身躯的,便是他们的信仰,在我眼中可笑的信仰。他们相信人生病不要先去医院看病,而是先念三天三夜的经,结果耽误治疗的泽仁死了;他们相信天葬可以让已经死去的人升入天堂;他们相信神刀可以去除体内的疾病,刀砍下去不会流血不会有伤痕,结果把热爱画画的所画的胳膊大筋砍断,再也无法画画;他们相信神秘的药丸,那种用喇嘛或者活佛的粪便,草药和一些不干净的东西混在一起的药丸。即使已经因此付出了惨痛的代价,他们仍然相信活佛和喇嘛,相信看不到的天命是神圣不可侵犯的。
我嘲讽着这种信仰,我知道它的荒谬,正如梅朵一般,她明白这种信仰的荒谬,但是信仰是草原人民的生命,我甚至能感受到梅朵的绝望和无奈,即是苦心劝说,她也无法改变那样根深蒂固的思想,她只能自己的心血与希望倾注在孤儿身上,希望自己给予他们的知识能够让这些孩子渐渐改变,再让他们,将这片草原渐渐改变。可惜即使如此,他们的命运也未能改变,当孤儿学校被迫解散后,有些到县里的中学继续学习,而剩下的则到寺庙当会识字的僧人,这原本就是喇嘛的本意。
一个一个草原寻觅孤儿,她的艰辛没人明白;一分一角的省吃俭用,她的辛酸没人知晓;一笔一划的教学,她的付出没人知道, 5年,整整5年,她,梅朵,一个汉族女子为了帮助藏区孤儿完成学业,她将自己最美的青春都奉献给了草原,在古旧斑驳的碉楼学校里,在昏暗的酥油灯旁,在辽阔的草原上,在雪白的雪山脚,她也承受了太多太多的考验:自然环境的恶劣,不被理解的孤独无助,爱情的无疾而终,学校经费的缺乏……而她却咬咬牙坚持了下来。她已不是在体验生活,她已经融入藏区孤儿们的生活,成为了一个地地道道的酥油女子;她已不是在体会苦难,在那个黑暗的角落,她如同一个孤独的麦田守望者,在她心中的草原上,坚强而又脆弱的守护着那些孩子和自己的梦,爱,直至成伤。正如她自己说,“一开始只是去做了一件事,到后来,这些孩子不能不管,是责任也是情感,就这样不知不觉五年。” “是的,无限巨大的草原,我热爱,迷恋,却是带着莫大无言的盲目。要了解这片土地,用身体一生也不够,用心灵也许只需要一次皈依,一切都会得到诠释……”
我想我们每个人的心里都有一盏酥油灯,它并不明亮,只有微落的火光,它不能照明,不能取暖,但是却从不熄灭,只因为我们心中有爱,从未消失。