第二天,螺号的声音准时响起,而阿梁爸爸(简称阿爸)的渔船再也没有准时出现。阿梁再也不说话了,只是螺号的声音变得哀伤了许多。
在一片宽阔的海洋边,有一个村庄,里面住着父子俩。
父亲每天去打鱼维持生计,儿子阿梁负责每天到了船该回村庄的时候,拿着一个小螺号去海滩上吹,唤船回村庄。
而阿梁的妈妈,在一次海难中丧生了。那时,阿梁哭得惊天动地,自己也病了几天。
这样的日子过了很久,人们认为会永远这样过下去。然而……
一天,阿梁又吹起了小螺号,人们纷纷驾船回来,可是,阿梁爸爸的渔船却始终没有出现。
阿梁感到很奇怪。
这时,另一个渔民对他说:“你爸说你爱吃带鱼,去打了。我说那里很危险,他就是不听。”
阿梁一听,愣了愣,接着捂住了耳朵,对那个渔民大吼:“骗人!我爸不会有事的!”
“那随你。我只能这样了。”那个渔民边说边把大袋的鱼卸下船来。阿梁用脚踢着那些鱼,直发愣。
第二天,螺号的声音准时响起,而阿梁爸爸(简称阿爸)的渔船再也没有准时出现。阿梁再也不说话了,只是螺号的声音变得哀伤了许多。
他依旧吹着螺号,日子也依旧走着,走过了十年。
十年。
漫长的十年。
阿梁十六岁了。
一天,阿梁正吹着螺号,突然,他看见了一只船。
他十分激动,因为那是他阿爸的船!阿梁没命地奔过去,边跑边大喊:“阿爸!”这是他失去阿爸后说的第一句话。
船上的甲板上,阿爸躺在那里,虽然早已变成了一堆恐怖的白骨,可是阿梁还认得他。
阿梁向两旁看去,有两样东西放在甲板上。
一堆带鱼装在一个大鱼篓里。
阿梁还看见了一张纸,上面写着:
阿梁,带鱼给你。
阿爸
阿梁泪如泉涌。                                                   (完)