本片由这段文字:“进入19世纪中叶,由于封建统治腐败和西方列强入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,政治黑暗,经济凋敝,社会残破,民不聊生。”而开始了放映。
在1911年10月10日,武昌起义拉开了辛亥革命的序幕,清王朝濒临灭亡。11月21日,同盟会领袖孙文从海外启程回国,1912年1月1日,孙文在当天下午抵达南京,当天晚上他就任临时大总统,然而政治格局激变引发南北对立的内战一触即发。终于经过三个月,南北和谈结束。在1912年2月12日,溥仪宣布退位,孙文领导的辛亥革命取得了成功,打开了中国进步的大门,但反帝反封建的使命依然没能完成。在1912年2月15日,孙文辞去临时大总统这个职务,袁世凯在3月15日出任临时大总统。1913年3月22日,宋教仁被人暗杀,抢救无效死亡,引发了第二次革命的战争。1913年8月,张勋率部下攻打南京,但失败,孙文流亡日本,也在同时袁世凯解散了国民党。袁世凯举行了祭天仪式,做起称帝美梦。1914年7月28日,第一次世界大战爆发,日本打败德国占领了我国山东。在北京民国政府内,日本驻华公使日置益,代表日本提了以下几条条件:
一、 承认日本,并继承德国在山东的一切权益,山东省不得让或租借他国
二、 承认日本在南满和内蒙古东部居住和往来经营工商业及开矿等特权;旅顺、大连的租借期以及安奉的两条铁路,期限为99年
多么不合理的条约啊!袁世凯为实现称帝美梦而在这丧权辱国的条约上签了字。1915年12月25日,蔡锷回到云南,讨伐袁世凯并且获得了成功。而袁世凯在讨伐声中死去,他的称帝美梦就此结束。
后来冯国璋要讨伐孙文,1918年3月26日,吴佩孚率兵占领了长沙,12月25日,中国以战胜国的身份出席巴黎和会。中国共产主义正式在莫斯科成立,后后来中国想与发国和谈并且希望收复山东一带,但和谈失败,中国人民积压许久的情绪顿时爆发。学校罢课、商人罢市、工人罢工,著名的五四运动展开了,学生上街游行。在1919年5月4日,32名青年学生因放火烧张宗祥的家而被逮捕。后因北大校长将其救出。1919年6月28日,中国代表团拒绝在凡尔赛宫合约上落笔签字。1919年9月16日,陈独秀被抓获98天后被保释出狱,1919年冬天,蔡和森等人分批赴法,周恩来在领导学生运动时被抓173天后被迫释放学生。
在上海望志路106号各地代表一起聚集开会。
1941年6月中共中央确定7月1日为中国共产党纪念日,从此中国的革命面貌焕然一新,中国走上了民族独立、国富民强的道路,中华民族开启了伟大复兴的历史,五千年古国以崭新的姿态屹立在世界的东方。
这部大片写出了我们英勇的中华民族,更加说明了我们的国家正在一步一步的走向繁荣富强中。就算再大的困难都打倒不了我们前进的脚步。