不论是多情诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友谊。
英国的科尔顿曾经说过“最牢固的友谊是共患难中结成的,正如生铁只有在烈火中才能锤炼成锅一样。”看到这句话,我不经想起了一只小猪和一只蜘蛛中铁一般的友谊——《夏洛的网》!
《夏洛的网》是这样一个故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟然成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我一定会救你的。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这只总为人着想,帮助别人而从来不求他人回报的蜘蛛。它,使我感动;它,使我懂得珍惜友谊;它,使我找到了冲劲!
他,使我感动!
从幼儿园到小学,我和他都是一对形影不离的好朋友、好兄弟、好哥们。记得上小学五年级的时候,有一次我由于去了参加兴趣培训班,数学辅导课没上,老师叫我补完了辅导课的内容才可以回家——一张试卷,五页的练习册。当然用现在初中生的角度来说,这并不困难。“隆——”的一声,我的脑子里一片空白,眼前感觉忽然黑蒙蒙一片,外面的呼呼风声,阴雨密布,无疑使我增加了压力。正在我无助之际,一个救星对着我喊:“我来陪你,不会的问我,我把老师说的东西都记了下来,以便你参加完培训回来补回知识点!”我回头一看,有一个同学气喘吁吁地站在课室门口。我用我颤抖的手,轻轻擦去眼角的泪光。哦——原来我的救星就是我的好兄弟。他从学校门口跑回来,原来是为了我。他把笔记给我,坐在我旁边,一边做着作业,一边陪我。直到5:50左右,我才完成任务回家,但这时我的好哥们回家的最后一趟公交车已经过了,这意味着他要走路回家。我陪他走到我们村的村口,他拍了拍我的肩膀,你回去吧,我自己一个人回家就好了。他用力推开我“快回去吧。”我也只好叫他回家后第一时间打电话给我。到了6点多,他都没给我来电话,我着急了,走来走去,犹如一只无头苍蝇。直到差不多7点时他才给我来了电话,我听了电话,眼泪哗哗流下。
他,使我懂得珍惜友谊!
六年级毕业典礼时,一个消息,像抗日战争时敌人的炮弹一样,向我无情地打来。“兄弟,对不起了,我不可以和你一起读初中了,我要去别的初中读书,要多联系我哦!”我听到这个消息后,心中很不是滋味,但又说不出来。我只好强忍着我的心酸,强颜欢笑地说:“你这小子别去了别的学校就忘了我哦。”我还送了个当时流行的长江七号钥匙扣给他,作为我们之间友谊的寄托。
他,使我找到了冲劲!
我和他一向都是在QQ或电话里沟通的。但直到最近,我才和他见了面。他,瘦了,高了,带的近视眼镜也厚了。一看到他,我俩便激动地拥抱在一起,眼角里闪着泪光,有无数的话要跟对方说,到了此时此刻我才发现原来一天二十四小时是不够用的。他还跟我说,“我们一定要再次读同一间学校,所以你要努力呀!我在佛山一中等你!”只从他说了这句话后,我向自己说我一定要努力学习,一定要延续我们的友谊!
俄国的普希金曾说过“不论是多情诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友谊 。”我和“蜘蛛”的友谊会延续下去,直到永远!