上课时,我一脸心不在焉地听着老师讲课。上课好无聊哦……我盯着窗外的蓝天,闷闷地回想着……
“哦,对了!”老师突然叫嚷道,我这才专心地看着老师。老师的脸依然平静得很:“上个星期的数学竞赛成绩已经晓知,80分以上的同学只有11人,如果没有80分以上的同学不要伤心,因为这是竞赛题,相比较会难很多。”老师给大家一些心灵安慰后,便说出了80分以上的同学以示表扬。
我轻微叹了口气。没有我的,没关系,下次继续努力,证明给数学老师知道我的存在。话说,虽然我是值日生,但也只是在语文老师眼中是优生而已,所以,我一直在拼命努力着干掉数学和英语这两科目,也许是为了向英语老师和数学老师证明我是优生吧。
下午,乌云突然布满天空,似乎在暗示些什么,我也带了一把雨伞,藏在书包里,以免被老师发现。
又是在上数学课,老师正讲得眉飞色舞,同学们正听得身心交瘁,突然,老师的话让我震惊。“哦,还有,上午还查漏了杨祺同学的试卷,是90分以上的。”全班人哗地看向我看来,我不禁感到不知所措。猛地一晃,老师已经走到我身边,微笑着对我说:“你叫杨祺对吧?没有去参加竞赛训练班能考得这么好已经不错了,希望继续保持。”
我闷闷地点了点头,心正在夸张地跳着。“旻浩啊,以后要向身边的同学学习哦,你的周围都是优生。”我突然又狂喜到极点,第一次听到数学老师叫我是优生,足以说明我现在的心情,没有白费哈……
下课后,老师刚走出去,我便疯狂奸笑,(这已经成为我的习惯)
嗨,又到了查作业的非常时期。“喂,为什么你没有背诵?!”我大声质问凯林,他一脸满不在乎,我没他办法,要知道,我的自由活动时间可是又限定的,无奈,我便只好在查作业的本子上划上不会背诵。
正当我想要离开时,突然听到凯林对他的好朋友抱怨:“真是的,烦死人了,是优生就了不起啊?他们作业写漏了老师还替他们低档着呢!哼。”
我猛地一晃,“他们作业写漏了老师还替他们低档着呢!”我的脑袋似乎只有这句话,又似乎回到了那时,我忘记带了写字本,老师发言说是可以让我们延长时间的等待……
差生和优生的关系就是如此恶劣吗?
晚上,我包裹着被子,朝着空调吹过来的风,望着前面直挺挺地坐着的布娃娃,长叹出一口气。真的需要改变对他们的要求吗?我问自己。不知怎的,越想越好笑,我忍不住狂笑起来。
应该不必吧……不都是人吗?我回答自己。正所谓差生和优生,两个含义完全不同的词语,却是相等的。放低要求?很可笑,难道他们没有能力改变自己吗?这是异常否定的,差生=优生吗?在某种意义上是肯定的。
老师也曾向我们说过,大家一定都想和成绩好的同学交朋友。我想不一定,差生的优点其实有很多,只不过外表不容易被看出。想到这里,我长叹出一口热气。优生代表什么呢?如果忽略它,是否我能和差生和睦相处呢?
啊啊,我突然感到兴奋。
世界上所有的人都是平等的,每个人都有自个的优点,每个人都有可能成为优生,或是差生……应该是正确的吧!(美滋滋~>_<~)