农夫的日记
正在这时,一只兔子以迅雷不及掩耳之势朝我坐的木墩撞了过来,而我,就这样“不劳而获”了,哈哈!
X年X月X日  晴转多云
今天,又是一个大晴天,一连好几个月没下雨的庄稼地里,都裂开了缝。唉,看来今年又没收成。为了填温饱,我只好来到山中狩猎。在山中走了许久,也没看到猎物的踪影,无奈之下,我便找了一个小木墩小憩一下。正在这时,一只兔子以迅雷不及掩耳之势朝我坐的木墩撞了过来,而我,就这样“不劳而获”了,哈哈!正当我手提猎物美滋滋的准备回家时,一位白眉长胡的老人走了过来,询问我为何这般高兴,我便得意洋洋地告诉他事情的原委,还说我以后都要一直在那里等兔子,他听后,捋了捋胡子,笑着离开了。《画外音︰次日,我便知道他是朝廷的太史大人,而我,就这样光荣的载入史册了,居然扮演一个愚蠢的农民,真是气煞老夫!》
X年Y月X日  晴
我已经一个也没出门了,因为《守株待兔》那件事情让邻居们一直嘲笑我,最近风声好像小了点,而且前几天下了几场大雨,我也应该去看一看我的庄稼了。经过了几天的雨水滋润,庄稼都喝足了雨水,正茁壮成长呢!而那一排禾苗,还是老样子,矮矮的,毫无生机,我想,这样下去可怎么行呢。于是,我心生一计,进行了“人工培育”---将每一株禾苗都拔高了一点,看着它们都“长高”了,我欣慰的笑了。回家的路上,我又遇上了那个让我臭名远扬的白眉长胡老人,哼,上一次你将我写得那样愚蠢,只是因为我运气不好罢了,今天的这番“壮举”一定是前无古人,后无来者的,我要告诉他,重塑我的光辉形象!谁知他听了后,非但没要夸奖我,反而哈哈大笑起来,当场写下 《揠苗助长》这个故事。
X年Y月Z日  雷阵雨
今天的天气就好像我的心情一样,泪流满面呀!唉,我难道真的太蠢,注定要当后人耻笑的对象吗?这本日记记录了我太多不好的回忆,我发誓,再也不写日记了!