有个人问了个问题:“你怎样快乐呢?”许多人回答:“我成长我快乐。”“我娱乐我快乐。”“我学习我快乐。”之类的话。但我想说:“我读书我快乐。”
为什么我读书会快乐呢?请听我细细道来。
每当放假时,爸爸去炳草岗文轩书店看书,我都会当爸爸的“小跟班”,跟随他一起去,我可不是去玩的,而是去看书的。
当我遇到什么烦心事或困难时,都会捧着一本书看。书教会了我“遇到困难绝不能轻易放弃,有什么不开心的事情找别人倾诉心里会舒服一些。”从此,书,就是我倾诉的对象,一个“知心朋友”。让我每天都能快活地在这个世界上学习、娱乐。
读书,让我的生活多姿多彩,心灵也多姿多彩。我每看完一篇故事,心想:我能把它续写下来吗?写作的心情油然而生,我忍不住舞动着笔尖,写起了作文。经过多次苦练,我的作文比原来的作文写得更好了。原来的作文没条理,不生动;现在的作文有条理了,也有几分生动了,只是不够精彩。我会努力写作文。这些都是书的功劳。
读书,也让我的知识越来越丰厚。我看一本《三国演义》就能知道这本名著的作者是罗贯中,也从中学到了许多成语,如:三顾茅庐、万事俱备,只欠东风……也知道这些成语的出处,就能正确德运用这些成语了,这难道不是一举两得吗?看一本作文书,能让我了解许多写作文的手法,能恰当运用修辞手法使作文更加生动、形象,还能知道别人写作文的巧妙之处。看一本《xx题库》从中能广泛地做一些题,了解更多的知识。
读书,也让我的脑筋转得更快。看一些《脑筋急转弯》考验我们的逆向思维,有多思考的能力,让我们更加聪明。
多看书,有益身心健康。许多伟人也说过,如高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书是全世界的营养品。”……书,就是我们最好的伙伴。
我读书,我快乐!