她的诞生犹如一声惊雷,震醒了冰封的神州大地。她的诞生,就像一盏明灯照亮着漫漫长夜的黑暗,就像一轮初升的红日给沉睡的神州大地带来了希望和曙光。
当我们背着书包,带着欢笑走进美丽的校园,坐在宽敞明亮的教室里,手捧精美的书本,享受着良好的教育时;在家中,吃着可口的佳肴,和父母亲在一起享受着天伦之乐时;在蓝天下,有说有笑快乐地玩耍时,这些无忧无虑充满着阳光的生活,让我时常闪现出许多疑问,今天的幸福生活是如何来的?又是谁给我们创造的?!
现在,我们还小,只知道今天,憧憬着未来,对过去的生活了解甚少。通过对党史的学习,让我知道了近现代中国历史,让我了解到过去的许多峥嵘岁月,让我深知今天的幸福生活,让我学懂了珍惜今天的美好。
九十多年前,在中国大地上,帝国列强侵略,封建军阀割据,战火连连,人民生活暗无天日,过着吃不饱,穿不暖的苦难生活。在那风雨飘摇的年代,诞生了中国共产党,她的诞生犹如一声惊雷,震醒了冰封的神州大地。她的诞生,就像一盏明灯照亮着漫漫长夜的黑暗,就像一轮初升的红日给沉睡的神州大地带来了希望和曙光。她的诞生,改变了近现代中国历史的走向,同时也深深地影响了整个世界。
为了不断地追求光明和理想,在长期的革命斗争中,伟大的中国共产党带领着亿万人民前仆后继,抛头颅,洒热血,推翻了军阀统治,赶走了日本侵略者,打败了蒋家王朝,为民族的独立、人民的解放、国家的富强和人民的幸福付出了巨大的牺牲,做出了巨大的贡献,并建立了新中国,让苦难的中国人民开始过上了幸福的生活,从此,中国历史也翻开了崭新的篇章。
九十多年来,中国共产党历经沧桑,经历了初创时期的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又经历了社会主义改造和建设、十年“文革”、改革开放等历史阶段。
在长期艰苦的奋斗历程中,中国共产党积累了不同历史时期丰富的宝贵经验,凝练了许多优良的传统作风,铸就了共产党人的高尚情操和品格,这些宝贵的精神财富,是中华民族的历史瑰宝,也是振兴中华民族的强大精神力量。
党史虽是昨天的记录,但也是今天的认识,更是明天的向导。新中国诞生初期,其经济百废待兴,建设中国家经历了许多曲折和磨难,但勇敢勤劳智慧的中国人民在中国共产党的领导下团结奋斗,艰苦创业,矢志不渝地探索社会主义建设规律。进入七十年代末,随着改革春风的吹来,神州大地一片沸腾,华夏儿女欢心鼓舞,亿万人民的积极性和创造力如同江河奔流喷发泉涌,在各行各业创造了举世瞩目的辉煌成果,开创了新中国强国富民之路,托起了中华民族复兴的百年梦想。
通过三十多年的改革开放,一个人口众多的泱泱大国,其国民经济得到了快速的发展,人民生活从根本上发生了巨大的变化,逐步走上了富裕的道路,令国人的精神风貌发生了深刻的改变,社会面貌也焕然一新,从而给中国近现代发展史写下了浓墨重彩的一笔。
改革开放的成功,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇,让一个贫穷落后、百业凋零的旧中国,变成了一个蒸蒸日上、大步走向繁荣富强的新中国,让一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。
所以,重温党史能让我们知天下懂生活,从中汲取营养和智慧,在成长的道路上不断地启迪我们的思想,校正我们的言行,帮助我们树立远大的志向,激励我们不断地朝着远大目标努力去奋斗。