学习考狄利娅那样记住时间的残酷,人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情和生命本身不堪一击的脆弱。快去尽孝吧!哪怕是一个口信,一个满分,都会让父母热泪盈眶,笑容满面!因为在“孝”的天平上,它们等值。
清晨,朝阳从东方的地平线缓缓升起,我坐在书房的安乐椅上,尽情地享受书的芬芳与乐趣。
这本书是《莎士比亚悲剧集》,一幕幕悲惨的结局,让人热泪沸腾。有被妖言和野心诅咒的麦克白;有犹疑在复仇与拯救之间的哈姆雷特;还有轻信而羞愤的李尔王,让我们懂得了“孝”心无价!
李尔王有三个女儿:阿谀奉承的大女儿高纳里尔和二女儿里根,还有那懂得尽孝的小女儿考狄利娅。李尔王已经是个八十多岁的老国王了,因为整天统治王国而劳累过度,所以他决定把国土分给三个女儿。高纳里尔和里根都用甜言蜜语各骗取了三分之一的国土。考狄利娅不喜欢两个姐姐的阿谀奉承,她对国王的爱是真心诚意的,是深挚的。她用朴素的语言表明了自己的忠实,昏庸的老国王居然把她逐出了国境,还把所有的国土、威力、特权和一切君主的尊荣平分给了高纳里尔和里根。他只让两个女儿供养自己,只留一百名武士。本来说好先在大女儿那里住一个月的,可是还没到半个月,高纳里尔就把老人家当作一个累赘,把他的侍从当作一种浪费。里根和高纳里尔一样,甚至在攀比谁更虐待父亲。李尔王伤心过度,他不是因为失去了所有的财产,而是因为两个女儿的严重不孝。李尔王开始后悔自己把小女儿逐出了国境,他跌跌撞撞地出了门,善良的考狄利娅急忙去寻找父亲。但后来,考狄利娅被一个军官勒死。终于,年迈的李尔王在经历了所有磨难之后,死去了。
读了这本书后,我深感到高纳里尔与里根的不孝。天下可怜父母心哪!哪个家长不是为了孩子而付出自己的一切?但也怪李尔王那么轻信,只喜欢听甜言蜜语,也不经过大脑思考一下,就随意下结论,一个好的君王不应该是这样的!当然,我也为李尔王能有一个懂得孝敬父母的好女儿而高兴。考狄利娅用自己的行动表明了她是真心爱老国王的。我们应该赶快去向父母尽孝!学习考狄利娅那样记住时间的残酷,人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情和生命本身不堪一击的脆弱。快去尽孝吧!哪怕是一个口信,一个满分,都会让父母热泪盈眶,笑容满面!因为在“孝”的天平上,它们等值。
《莎士比亚悲剧集》把我带进了一个悲剧世界,使我懂得了孝敬是做人的重中之重。赶快去向父母尽孝吧!趁你们父母健在的光阴!