战胜困难是一种能力,这种能力是生活中不可缺少,所以,我们要战胜困难,而不当困难的逃兵。
读了《鲁宾孙漂流记》这篇课文后,我不禁受益匪浅。这篇课文主要讲述鲁宾孙喜欢冒险,希望走遍天涯海角。一次,他独自被困在孤岛,他靠着自己的智慧,战胜一个个困难,在孤岛愉快生活26年,丰衣足食,还教化“星期五",成为他的帮手
读完这篇文章,我不禁问自己,我如果在孤岛,能像鲁滨逊一样丰衣足食吗?我绞尽脑汁,终于明白了,那就是依靠自己的智慧战胜困难的能力,在现实生活中,有许多人遇到困难,就当逃兵,如果,他们在孤岛,恐怕早就饿死、闷死。而鲁滨逊却生活了26年,这可真是天差地别呀!
现在21世纪,大多都是独生子女,过着衣来伸手,饭来张口的生活,像温室里的花朵,但如果他们遇到一点儿挫折、困难,就退缩,那无法在这个社会生存。报纸上经常报道讲某人因遇到一点儿苦难,就跳楼自杀,那就是懦夫,不会战胜困难,没有拥有这项能力。我不禁想到自己,惭愧极了。有一次,我写数学作业,写到附加题,我看了看题觉得很难,便想老师会讲,便跳过,不写了。结果被老师骂了一顿,其实附加题很简单,这让我明白战胜困难的重要性。
战胜困难是一种能力,这种能力是生活中不可缺少,所以,我们要战胜困难,而不当困难的逃兵。