它给我留下了深深的印象,也给了我很大的启发。
星期六,读完了《红岩》,它给我留下了深深的印象,也给了我很大的启发。
《红岩》是一部革命小说,它主要描写了地下共产党人为了全中国的解放,而不惜牺牲宝贵生命的故事。许多的革命人物,他们为了党的事业而奉献了自己,如:许云峰、成岗、江雪琴等人。不过,其中还有一些叛徒,如甫志高,由于他的叛变,一批优秀的共产党,遭到了国民党反动派的逮捕。在狱中,凶残的敌人为了获得口供,让他们遭受了一次又一次的严刑拷打,但他们却坚贞不屈、大义凛然、临危不惧,宁死也不肯说出党的秘密。对这些坚强的革命者,凶残的国民党也毫无办法。因为,共产党员的意志是不会动摇的。
令我印象最深的是成岗。他原先是许云峰的交通员,后来又担任《挺进报》的印刷工作。在敌人抓捕他的时候,他首先想到的不是自己,而是党和同志们的安全。敌人眼看就要破门而入,他却神色不变地把预先约定好的信号——一把扫帚挂到窗口上去,让别的同志知道危险。在不幸被捕之后,敌人让他吃尽了苦头,连他的手指都扭曲了。可他没有向敌人的拷问低头,写下了一首脍炙人口的《我的“自白书”》。后来,他在狱中继续《挺进报》的编印工作,直到被国民党杀害为止。
虽然这些共产党牺牲了,但是他们的革命精神永垂不朽。有危险时,他们为别人着想;遇到困难,他们挺身而出;面对死亡,他们视死如归。我们应该学习他们那种钢铁一般的革命意志,让自己变得更加自立、自强、坚强、勇敢。