当你把狼血腥的天性去掉时,你就会看到狼的智慧、勇敢、尊严、团结的优点。
书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食粮。书能带给我们宝贵的知识,能让我们了解更多的东西。我从小就爱看书,因而看过许多不同类型的书,但我最爱的一本书是一本关于描写动物的书——《狼图腾》。
《狼图腾》一书主要讲了一群来自北京、从未离开过父母的知青,被命运一夜之间放逐到了人迹罕至的草原,与狼展开了一场斗智斗勇的大战,最终从一群软弱的“小羊”变成了一群坚强“狼”的故事。这本书通过几十个连贯的“人狼故事”连接起来,将狼描述的淋漓尽致,更从侧面体现出了蒙古人对狼的崇敬之情。
也许人们一听到狼这一个字就会马上联想到狼是一种凶恶、狡猾、残忍的动物。可《狼图腾》一书中,却写出了狼的聪明、勇敢、尊严,与现实大为相反。其实,狼的确是一种聪明勇敢的动物,我们也能狼身上学到不少处世哲学。例如:
1.尊严可贵,狼不会为了磋来之食而不顾自己的尊严而向主人摇头晃尾,为了自己的尊严,它们可宁愿饿死也不愿低头屈膝。
2.同进同退,狼是最团结的动物,虽然有时会为了争地盘而斗个你死我活,但当他们面对共同的敌人时,它们就会团结一心,共同进退。
3.知己知彼,狼尊重每一个对手,即使对手比自己弱,狼也不会看不起自己的对手,攻击前先了解对手,以求一击致命,用最小的代价,换取最大的回报。
4.团队精神,面对比自己强大很多倍的动物,狼不会单独行动,必群而攻之,并采取有效的方法和策略,与群狼共同对抗敌人。
我们不妨放下对狼的偏见,用心去感受它们,也许你会发现,当“狼”字去掉“犭”部首时,就会得到一个“良”字。也就是说,当你把狼血腥的天性去掉时,你就会看到狼的智慧、勇敢、尊严、团结的优点。
《狼图腾》告诉我们:要用不同的眼光去看待每一件事物,要学习他们的优点。这书更告诉了我要做一只有尊严、勇敢聪明、团结友爱的“狼”,这也许是我喜爱这本书的重要原因吧!