爷爷看着我,说:“我走了,盯着你哥,别让他玩电脑游戏!”我像鸡啄米似地点点头。爷爷这才放心地离开了。
总评:看到这个标题时,我还以为作者是要告诉我们她哥哥是怎么学打字的,想不到讲的却是以打字(作文)为借口玩电脑游戏,到了最后“我”自然就不干了,于是“哥哥气得咬牙切齿”。从行文来看,作者在叙写时,抓住“打字(打作文)” 这个题眼做牵引,一句一句连贯地写下来,并且把自己放进事情的发展过程中,这种一脉相承式的结构,主线清晰,条理分明,是记事作文经常用的结构方式。
本文还提醒同学们,叙事过程要避免平铺直叙,否则文章就会平淡无味。在本文中,作者紧扣主线,把动作、语言、心理活动描写出来,真实且生动。 【更多的具体点评请登录本专辑独立网站】
《闽南·同学少年》专辑指导老师:吴晓婷
我的哥哥对电脑是一窍不通的,可自从他“学会”了打字,我就在他面前炫耀,想知道为什么吗?
那天晚上,我在玩电脑。这时,爷爷和哥哥神不知鬼不觉地走了进来。
“爷爷,干什么呀?”我疑惑地问。哥哥抢着回答:“我们是过来打字的。”说完,哥哥把一本本子在我眼前晃了晃,“我刚刚写的作文,要打进去呢!顺便练练打字。”爷爷点点头。我一把拉过哥哥:“你傻呀!不会打字,逞什么英雄!”哥哥笑着说:“你才傻呢!放心吧,我自有妙招。”
爷爷看着我,说:“我走了,盯着你哥,别让他玩电脑游戏!”我像鸡啄米似地点点头。爷爷这才放心地离开了。
我看了哥哥一眼,他朝我勾勾手指头。我乖乖地跑了过去。哥哥把嘴巴凑到我耳边:“怡冰,你帮我打作文,我帮你写作业。”我一听,连连摆手:“哥啊!你这么做也太过分啦!你的字和我的字简直就是天差地别那。我妈要是发现了,那你还有我的屁股可就……”没等我说完,哥哥抢过话头:“好吧!对了,前次奶奶的发卡被某某人弄丢了哦!”我马上堆起一副笑脸:“好啦!好啦!我帮您还不成吗?”“作业我就不必帮你了。”哥哥得意极了。我本不愿意,可想起奶奶的脸,我连忙点头。
终于,在九点我做完了作业。我正想玩一会电脑,哥哥推开我:“不许动,我来玩,你看作文书去!”我不情愿的嘟起嘴巴:“我家又不是你家,我都帮你打了作文还不让我玩。”哥哥不紧不慢地说:“发——卡——” 我翻翻白眼:“去告吧!我就说你叫帮你打作文!”哥哥气得咬牙切齿,愤愤地回家了。
你这下知道为什么了吧?