在午后柔柔的阳光里,我看见了你。刚从妈妈肚子里钻出来的你,皱皱的,粉粉的,有点丑。我伸手捏捏你的脸颊,你“哇”的哭出来,有点委屈似地。4月,是我们的初遇。因为有了你,大家的笑容似乎更多了。
午后的阳光不再柔和,而是像匹烈马,很热很热。你坐在小小的浴盆里,裸露的身子犹如一颗饱满的果实,晶莹剔透。你淘气的扑腾着,凉凉的水洒在我的身上,我转过头不理你。你就从后面抱住我,手臂像节嫩藕。你依依呀呀说着什么,口齿不清。让我来猜猜,是在说对不起吗?你出生的第二年的7月,你总是喜欢赖在水里,喜欢扑腾着水玩。在那小小的浴盆旁边,因为有你,我首次感觉到身上的责任。
山上的枫叶在夕阳下如火般红,凉风习习,果香阵阵。你穿着可爱的背带裤,蹒跚着拉着我走到果树下,指着树上通红的苹果脆生生的冲我喊:“姐,我要吃苹果!”我却坐在树梢上,两手各拿一个苹果,这边一口,那边一口。就是不给你吃。你在树下跺着脚,最后索性往地上一坐“哇”地哭了出来。第三年的秋天,在阵阵的果香里,你红扑扑的脸颊犹如红苹果。你出落得越发漂亮了,年幼的你,笑起来是有两个小小的酒窝,有惊心动魄的美。妹妹,因为有了你,我才体会到罕有的快乐。
窗外雪花纷纷扬扬,北风呼啸着席卷过大地。你畏寒,躲在屋子里,眼睛却不安分得瞄着窗外,带着浓烈的渴望。于是我跳出窗户,在你窗前堆了一个小小的雪人。雪人并不漂亮,脏兮兮的,你却拍着手咯咯地笑,你叽叽喳喳得喊:“姐,雪人的鼻子歪了啦!眼睛不是在那里哦!”你虽然欢呼着,雀跃着,我却从你的眼睛里看到了更浓烈的渴望。于是我装上很多的雪在桶里,提回去给你玩,雪在温暖的屋子里迅速融化掉,你却拍拍红扑扑的脸颊:“真好玩呀!姐姐,你真是太棒了!”这一年,你已经四岁了。天真可爱的摸样,人见人爱。妹妹啊,在这个冬天,因为有了你,让我总是不禁想起我的童年,是否也这般淘气?
翻过年关,暖风带着春天吹来。4月,你五岁了。要上学了。你背着书包,拉着我的手,冲站在门口的妈妈微笑,摆手,说再见。你对新学校的所有都那么好奇,圆溜溜的眼睛闪烁着的光芒,让我睁不开眼,你站在你的教室门口,拉着我的衣袖不肯放手,对着我撒娇:“姐,你再陪陪我嘛!”那么可爱。妹妹啊,你长大了呢。在你长大的这段日子里,因为有你,让我感受到照顾人的快乐。
你知道吗?我们一起走过了那么多的春夏秋冬。我看着你一点一点长大,因为有了你,我才会用生命去感受生活给我的启迪。
P.S:今天是六一儿童节。我特意写此文,怀念我们一起走过的岁月。妹妹,六一快乐。