瞧,砍价这学问大着呢!“我砍!”
“我砍!”
“哎呦,怎么这么贵啊!看在我天天来这里买东西的份上就打个7折吧!就这样成交!”你看老妈又在讨价还价了!两斤苹果被老妈从10元砍到了6元多,我真服了老妈了,竟然会这么砍!   哈哈,有可能是妈妈小时候砍柴砍多了,不过瘾,长大了把砍柴的劲用到了讨价还价上了!看,在我们村卖菜的一见我老妈来他家买东西,就会把价格上调一点,以免老妈砍价太厉害,不仅没钱赚还会赔钱。
不过,老妈确实是个当家的能手,这样下来,一般一天就可以省下个10来元吧,一年下来就可以省下三千六百五十元!这些钱,一半给我做零花钱,一半塞进了老妈的小金库。
她的还价本领还特别高明。上次去逛街,老妈看中了一件衣服,要二百四十元。我心里想:“大事不妙!老妈又要砍了!”老妈说:“便宜一点,我买走。”“那你说多少?”老板娘问道。“这件衣服大概80元差不多了吧!”老妈很内行地说。“不行,成本价就要100多!最少最少180块!”老板娘很心痛的样子。老妈很痛快地说:“100块卖不卖?不卖就走人。”
说罢,老妈走出门去,我猜这招是老妈砍价三十六计中的走为上计,没想到老妈没走几步,那个老板娘说:“好好好。那就100吧。”哈哈,原来她使的是欲擒故纵计,明明想买,却又装作不想买,看来老板娘上当了!果然,老妈说:“好。成交!”
瞧,砍价这学问大着呢!“我砍!”