又是一个星期天的下午,又是一个人坐在桌前研究数学题。对着这道让我百思不得其解的奥数题,我有些气馁了,心中也萌生出一个念头---放弃。可就在这时我的脑海中却猛然浮现出了顶碗少年那张永不言败的脸……
顶碗少年是作家赵丽宏笔下一个表演杂技的孩子。在顶碗的一次又一次失败后,他把自己的勇气、自信和老者的鼓励达成了通往成功的路,也赢得了全场观众的掌声和欢呼。
在敬佩顶碗少年的同时,我又联想到了班上的同学们。当老师上课提问时,许都同学明明知道正确的答案却总也举不起那仿佛被灌了铅似的手;还有一些同学,下课和朋友们玩耍时无拘无束,声音大的好像能把树上的鸟震下来,可上课朗读课文时声音却和蚊子一样小。他们被施了魔法吗?那是谁?又有什么目的呢?是老师太凶了吧?可为什么有的同学一点都不怕呢?
其实,这都是由于大家都缺乏展示自己的勇气和信心,所以在遇到困难时才总会躲在他人身后,怯弱地说:“我不行的,我太笨了……”但是,同学们,让我们想一想,历史上有那么多的名人,那一个不是经历了一次次失败、一次次磨难才成功的?如:周文王被拘禁在牢时推演了《周易》;吕不韦被贬放到蜀地,才有了《吕氏春秋》流传于世上。他们有了如此成就,难道不都是因为永不言败的阿q精神吗?我想我也要做一个坚持的、不轻言放弃的人!
想到这里,我拿起了奥数书,又研究起来……