我们读他的作品,就像是在与那颗伟大的心灵对话。古人不是说过见贤思齐嘛,希望青少年朋友都能被他的光辉思想所浸染、提携!
让我感动的文学家——陆游
河北保定市容城县容城镇容城小学 尚贝尔 指导教师:肖丽芳 邮编071700
在我国五千年的漫漫历史长河中,出现过许多伟大的人物,他们像一颗颗璀璨的明珠,光照千古!其中有一位文学家很是让我感动。他一生勤奋创作,现存诗歌九千多首,是作品存世量最多的一位。他就是南宋著名爱国诗人——陆游。
陆游号放翁,是(今浙江绍兴)人。作品内容极为丰富,风格雄浑豪放,多数抒发政治抱负,反映人民疾苦,洋溢着饱满的爱国热情。他一生力主抗金,虽然多次遭受投降派的打击,但爱国之志始终不渝。陆游晚年虽然僻处孤村,但并不为自己政治上被排挤而哀伤,心中希冀的是为祖国服务,哪怕远到新疆的轮台去从军也行。这样幻想着迷糊睡去,窗外的风雨声竟变成无数战马践踏冰河的马蹄声,进入到诗人梦中来了。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”虽然身体已经衰老,但燃烧在诗人心中的爱国烈火,始终放射着炽热的光芒。
陆游不但擅长写诗,还工于写词。对于岁寒三友之一的梅花他钟爱有加,一生中曾经写下过100多首咏梅的诗词。在《卜算子。咏梅》里作者托物言志,表达自己虽然身处逆境,但倔强有志气,像梅花一样,即便“零落成泥碾作尘”,依然“香如故”,不改其高洁的情操。在他的眼中,梅花性格刚强坚毅,不惧冰雪严寒,处处说梅,处处寄托,妙语双关,天衣无缝。
《诉衷情》一词则表达了他壮志未酬而英雄坐老的惆怅。他的这种情绪根植于执着的爱国热忱中,是和全民族的脉搏一起跳动的,因而特别深刻感人。“当年万里觅封侯,匹马戍梁州”英壮感慨,多么动人。“关河梦断何处?”又多么伤感悲怆。“此生谁料,心在天山,身老沧洲。”隐含着对腐败无能、苟安一隅的南宋朝廷的批判。全诗读来让人感到荡气回肠,情绪澎湃。
陆游直到生命的最后时刻还念念不忘国家的统一,在病床上怀着复杂的心情写下了传世名篇《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九洲同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这首诗写出了作者毕生的心事和无限的希望,表达了他渴望收复失地统一九洲的强烈愿望。诗中没有任何修饰,只在叙写中倾吐着肺腑之言,将一颗赤诚的心呈现在天地之间,光耀千秋。最后抒写家祭的嘱托,更是饱含激情,催人泪下。这崇高的气节,这伟大的胸怀,不正是我们中华民族优秀传统的最好表现吗?
陆游许多作品在思想上、艺术上都取得了卓越成就,生前就有“小李白”的美称,是南宋一代诗坛领袖,在我国文学史上更是享有崇高地位。我们读他的作品,就像是在与那颗伟大的心灵对话。古人不是说过见贤思齐嘛,希望青少年朋友都能被他的光辉思想所浸染、提携!