不是吗?种树就是种爱,哪里有爱,哪里才可能长出美丽的绿阴。
这个周末的晚上,我打开《经典晨读》100篇,无意中读到一篇短文《种爱》,它使我对爱有了新的认识。
这篇短文主要讲述了一位女教师带领孩子们上山植树的一段对话。女教师问孩子们一个问题:“怎样让小树苗长成大树?”孩子们立刻回答:“不许砍、不许伤害它!”女教师又问:“那要是有人非砍不可呢?”孩子们有的说:“我们发明一种树,你一砍它,它就说‘我疼,我疼!’”、又有说:“你砍它它就会掉眼泪。”再有一个小女孩说:“我要发明一种树,你砍它,它就跑开了。”女教师大惊,就问:“那它的根扎在哪里?”小女孩说:“就扎在我心里!”
让树根扎在自己的心理!这女孩天真的回答让老师感到惊奇和惊叹,它不仅惊叹孩子们的想象力,更为孩子们美好的心灵感动不已。
不是吗?种树就是种爱,哪里有爱,哪里才可能长出美丽的绿阴。
《种爱》这篇短文使我对爱有了更深层的理解。我以前对爱的认识很肤浅。认为爱只是长辈对晚辈的关爱。我得到过许多的爱,父辈老人的爱;爸爸妈妈的爱;叔叔阿姨的爱;老师们的爱……而我很少对他人献出自己的爱。父辈们的爱,温暖了我的心田,给了我前进向上的动力。但不能因此而满足。我们也应用心去爱大自然,爱社会,爱他人,爱别人就是爱自己。
《种爱》告诉我:爱是美好善良的心灵表现。只要我们心中有爱,这个世界就会充满绿阴。
我要以自己的实际行动在心中种爱,让爱在我的心中生根、发芽、开花。