一个少年,领着一群羊,在草地上嬉戏。多美的景象啊,着是细马做到的。细马真的长大了,但,可爱还留着!
“江南小蛮子”这是所有油麻地人给那个可爱的少年——细马的称呼。虽然这是个不好的称呼,但是读完这一章,我觉得这个称呼是那么的可爱。
细马这个小男孩,带着一口江南口音。他的长相文中曾这样写到“一个很精神的男孩,大额头双眼微屈,眼珠微黄,但亮的出奇,两棵门牙略大,预示着长大了,是一个很有力气的男人”。我仰头望着天空,细想这个男孩的样子。虽然不是很帅气,但是非常有灵性,特别是那双眼睛,透露出一丝童趣和一丝可爱,聪明而稚气,虽然经过一些事后,他忽然间懂事了,成熟了。
“江南小蛮子”我虽不大懂它的意思,但是,却觉得这个词里渗透着这个小男孩的可爱。当稚气没有了,留下的是成熟是精算。细马把妈妈的病治好了,有了生活的能力,使家里有了收入,可是,这是他只是个五、六年级大小的男孩。或许是因为“爸爸”的去世,使他有了斗志。他能独当一面了,所有人都为他高兴。
一个少年,领着一群羊,在草地上嬉戏。多美的景象啊,着是细马做到的。细马真的长大了,但,可爱还留着!