一天,儿子郊游时脚被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。
在家附近的巷口,儿子遇见了父亲,于是便哭丧着脸诉苦,不料父亲并没有安慰他,只是简单交代了几句,便自己走了。
儿子很伤心,很委屈,也很生气,他觉得父亲一点也不关心他。在他大发牢骚时,有位同学劝慰道:“别生气,大部分老爹都这样,其实,他很爱你,只是不善于表达罢了,不信你看,道前面拐弯的地方,他一定会回头看你的!”儿子半信半疑。
父亲依然一步一步向前走,好像没有什么东西会让他回头。可是,当他走到拐弯处,就在他侧身左拐的一刹那,他回头朝儿子看了一眼……
(二)《母亲的心》
一位太太随旅游团到马来西亚槟榔屿去旅游,向导带她去橡胶园看割橡胶。一位小男孩作了一番示范后,见客人渴了,便拿起弯刀,爬上椰树去割椰子,住在附近房屋里的母亲见了便叫嚷。
这位太太听了,便对向导说:“ 这位母亲说‘ 孩子,小心点,别割破手指’。”
向导惊讶地说:“原来你懂马来语!”
这位太太语重心长地说:“不,我不懂。不过,我懂母亲的心。”