这两本笔记本颜色如彩虹一般绚丽,上层是竹林似的翠绿,一看就令人心旷神怡,情不自禁地想起辽阔无比的大草原;而下层,更加鲜艳,是柠檬黄和土黄的,让我仿佛看见了一望无际的沙漠;最奇怪的是,这两本笔记本居然是交错的。这么漂亮的笔记本,如果我能有一本就好了!我心里小声地嘀咕。
老师好象知道我心里在想什么似的,立刻宣布了一个振奋人心的消息:“谁能在半分钟之内把这两本笔记本分开,我就把这两本笔记本送给谁!!!”。
什么?!我没听错吧?把这两本本子分开就能获得它?太好了!我激动得差点晕过去。
同学们也都跃跃欲试,我听见旁边几个同学说:“这么简单呀,我一定能拿到本子!”
我心里也有些奇怪:“好端端的,老师白白地送我们这么漂亮的本子干嘛?真是天上掉馅饼啊!”。
在无数同学的期待中,分开本子游戏正式开始,首先上台的是李敏婧同学。李敏婧同学成绩在班上可是名列前茅的!对她来讲,拉开这两本本子那可是“小菜一碟”呀!我心想。
可出乎我意料之外的事发生了---李敏婧一会儿拉拉笔记本的左上角,一会儿又使劲地抓住笔记本的两边用力扯,想把本子分开,可是任凭她怎么使劲扯,脸涨得通红,笔记本依然牢牢地“粘”在一起,纹丝不动。
怎么会这样?李敏婧居然失败了,后来上场的几位同学也都“失望而归”。
我心中的疑团越来越大,怎么可能拉不开?难道这本子被胶水粘住了吗?我也要亲手试一试这个游戏!想到这里,我也举起了右手,想参与到“分开本子”的游戏当中。
令我受宠若惊的是,老师让我来继续玩这个游戏。我拿着这两本交错的笔记本,左看看,右瞧瞧,愣是没找出一丝异样。
三十秒钟很快就要到了,我手忙脚乱地开始打开本子,咦?“成千上万”的纸张重叠在一起,把它们一张张翻开要多少时间呀?!我才刚开始翻纸,时间就到了。
真是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊!我失望地走下讲台,这到底是怎么回事呢?我十分不解。
接下来登场的是两个人---李昌雨和陆小豪,怎么上来了两个人?他们是想一起拉吗?
计时开始,他们又一次出乎我们的意料,李昌雨握住本子的两端,陆小豪更离谱,竟然正在鼓着腮帮子吹气!他们俩这是在胡闹什么呀?肯定分不开笔记本的。我心想。
“奇迹”出现了,不知在什么时候,他们手上的笔记本竟然突然分开了!!!
怎么会?不会是天上掉馅饼,让他们给捡着了---笔记本被他们侥幸拉开来了吧?
“获胜者”的解释令我心中的疑团立刻烟消云散:“其实,我们也没什么秘诀,只是在书上看到完全重叠的笔记本纸张磨擦力非常大,是很难拉开来的。而我往里边吹气,把纸张中间的缝隙弄宽,一拉就拉开来了”。
原来是这样?我羞愧不已。李昌雨、陆小豪能把本子分开,是因为他们热爱学习,善用所学知识解决问题---并非天上掉馅饼!而我却因知识积累不够,思考不多,而掉入了老师设置的“陷阱”!