她从小就养成了有礼貌的习惯。礼貌是待人对事表示尊重的具体表现,礼貌反映人们的自身素质,展示学生的风采。
在小学以及初中均有在校门口站岗做晨检员的经历,正是这种经历让她明白了礼貌待人是中华民族的传统美德,待人最重要的是尊重他人。她也获得了很多的荣誉,如:她在环保行动中,表现积极,荣获学校的“环保先锋”称号,曾获学校的“五小标兵”称号;她懂礼貌,经常使用文明用语“你好”“打扰”“请原谅”等,文明礼貌待人,乐于助人,获得学校的“文明之星”奖;微笑是盛开在人们脸上的鲜花,微笑的内涵是尊重、友善、真自信。她乐观、自信、热爱生活和以灿烂的笑容待人,荣获学校的“微笑之星”奖;她的品德、智力、技术、体能、审美全面发展,荣获市的“市优秀学生”,先后荣获区的和学校的“三好学生”,学校的“十佳少先队员”等等。所获得的种种光荣的称号,是对陈清芸同学一路以来的良好的个人素质的肯定。
那么怎样才能养成讲文明礼貌的习惯呢?首先要重视自身的道德修养。一个人的思想、行为,对别人、对社会是有益还是有害,要有一个衡量的准则,辨别是非的能力,我们通常把这种衡量和指导人们思想、行为的准则,叫做道德。而礼貌与道德是互为表里的。礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵,因此,我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。其次,采取一些有效措施来培养习惯。比如,在学校与同学们的沟通,与师长的相处,我们要从日常的小事开始培养自己的礼貌习惯,如,向老师问好,与同学合作时多用一些谦虚、礼貌的语气等等。作为学生,只有在学校里培养好自己的礼貌素质,才能够在未来社会的不同岗位上迎接上司、领导的考验。
中国素有“礼仪之邦”的美誉。礼仪是民族的传统美德,从古至今,源远流长。礼仪是规范每一个人日常的生活行为,是个人素质和修养的体现。微笑是我们的语言,文明是我们的信念,礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情,但她却是最珍贵的事情。。
礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,也是一个国家文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是做人的道德底线。
作为中学生,在我们的日常生活和学习中应该注意养成哪些文明礼仪习惯呢?
第一,卫生、衣着、言谈、站姿、坐姿、走姿等方面的礼仪
清洁卫生和衣着打扮是礼仪的最基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,奇装异服,那必然破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良好的个人卫生习惯,穿着适合自己身份、适合场合的得体服装。
谈话的姿态往往反映出一个人的性格、修养和文明素质。所以,与人交谈时,态度要诚恳、亲切;要正视对方、认真倾听,不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。否则,会给人心不在焉、傲慢无理等不礼貌的印象。言谈的声音大小要适宜;语调要平和沉稳;多使用表示尊敬和礼貌的词语,如:“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等。