人生之花如何绽放——读《心田上的百花花》有感
读了台湾作家林清玄的散文《心田上的百合花》,我感触很深。文章借物喻人,讲的是断崖上的一株百合,为了证明自己的价值,不顾杂草的嘲笑和鄙夷,努力释放内心的力量,开出美丽的花朵。几十年后,百合漫山遍野,美景感动了无数人。
百合之所以能成功,是因为心中有个信念:“我是一株百合,不是一株野草。”“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”这是百合自我意识的觉醒,这觉醒引导她迈出了成功的第一步。
每个人来到世界上都是不容易的,不知道你怎样看待这个好不容易来到世界上的独一无二的自己,你是否想过怎样让自己的人生更有意义?能白白地来这世界一遭吗?是否要给世界留下些美好的痕迹?你要做野草,还是百合?是准备庸庸碌碌、浑浑噩噩,还是积极向上、努力拼搏?真诚希望你对自己的人生有个前瞻性认识。
我们每个人都是自己前途最有权威的设计者和建筑者,能否成功,关键看你能否树立坚定的信念,激发内在潜能,坚持不懈,努力实现自己的人生价值。要知道我们每个人的潜能都是无限的,据说就连爱因斯坦对大脑的利用也不过10%左右。因此请对自己有信心,为自己树立一个梦想,要知道心有多大,舞台就有多大,态度决定一切!
成功之路从来都是坎坷的,曲折的,充满艰辛的。你要有思想准备,要知道没有人能随随便便成功。即使身处逆境,面对冷嘲热讽,遭受暴雨狂风,也请不要放弃,你只管风雨兼程,只管积蓄力量将自己提升。要坚信,只要执着地追求梦想,你的人生之花早晚会绽放!
文中百合全心全意地、默默地开花,并不为炫耀,只想以花来证明自己的存在,为世界增添一份美丽。这种想法多么纯洁,多么高尚啊!后来的百合也都谨记着她的教导,因此才有了那满山满谷的震撼人心的美丽!成功的花环是迷人的,但如果有谦虚镶边,是不是更可贵?
愿你的心田也种下这样一株百合花!
后记:写作这篇读后感,主要想把林清玄这篇富有哲理的文章介绍给大家,希望帮助学生理解百合这一自尊自爱自谦自强的形象,受到美好思想的浸染,并引发同学们关于人生的思索,获得积极向上的力量。