U盘里的,轻松啦…不过还是可以给老师交差,O(∩_∩)O哈哈~
说实话,刚开始读《青铜葵花》时,我是在老师的监督下读的。可是当我读完第一章后,我读这本书的兴趣,就像饥饿的人扑在面包上一样,恨不得立即就把书看完。直到深夜十二点,才不得不离去。它的魅力是无限的,深深吸引着我。
这是一个城市女孩——葵花,与一个乡村男孩——青铜之间的感人故事。女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个同样沉默寡言而且不会说话的男孩青铜,爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷但善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长。葵花12那年,命运又将葵花召回她原来的城市,男孩青铜从此遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。有一天,青铜好像看到了葵花的影子,便大喊了一声:“葵花。”喊得含含糊糊,哑巴竟然会说话了……
作者把书中的每一个人都描绘得活灵活现,但是最让我印象深刻的还是男孩青铜。从为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒风刺骨的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花能够不害怕,青铜每天夜里提着纸灯笼给葵花照亮回家的路;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……青铜做的每一件事,都让我感到震撼!每一件事都能让我感受到男孩青铜的善良;青铜的坚韧;青铜为他人着想的精神!这是现在的孩子所欠缺的,这是大家该向他学习的地方。
我为葵花有这样一个哥哥感到欣慰,虽然她的人生是不幸的,但是有一个哥哥这样无微不至地关心她,无微不至地照顾她,无微不至地保护她,一切的一切因为青铜,她的童年才变得充实,变得快乐,变得有意义。不仅是青铜,葵花和哥哥一样,一样是懂事的,她也为这个家付出了很多很多:学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏,希望挣钱给奶奶治病;考试故意考差,为了让自己不上学,省钱来补贴家用;用各种办法教她的哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……
家里不富裕,甚至可以说是穷,“爸爸妈妈”用辛辛苦苦积攒下来的钱,供女孩葵花上学,他们总想着一点:砸锅卖铁,端瓢要饭,也得供葵花上学!葵花和“爸爸妈妈”没有一丝一毫的血缘关系啊!可是,“爸爸妈妈”,把葵花当成自己的亲生孩子来抚养,这不正是对老子所说的:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的最好诠释吗?!爸爸、妈妈、奶奶,他们都是善良的,无私的啊!!!
每个时代的人,都有每个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。每个时代的人,都会有不同的人生,但他们的人生有一个共同点——永远都不是一帆风顺,不仅有快乐,也有痛苦,每一个人都会有不同的无奈,不同的痛苦,不同的人生。但是,当我们遇到困难的时候,我们不能选择逃避,我们应该敢于正视痛苦!欢乐固然欣喜,痛苦又何尝不值得赞颂?!可以这样说:
在承受痛苦中,我们出生;
在解决矛盾中,我们长大;
在克服困难中,我们成熟;
不经历风雨,怎能见彩虹?!
痛苦既然无法回避,就只能面对,那就让我们笑对痛苦吧!!!
不仅这样,《青铜葵花》这本书还有许许多多的字;许许多多的词;许许多多的句;许许多多的故事;许许多多的情感;许许多多的道理,等待着我们细细感受;细细品味;细细学习!