夜幕降临了一只躲藏的老鼠伸了伸懒腰,走出洞口,一边走一边琢磨着今天的目标,它已在洞口等候多时了、现在饿得饥肠辘辘的了。
一会儿,那只小老鼠来到了一个大型碾米厂内,发现了厂内堆满了稻谷,地上全都是白花花的大米。它躲在角落里,它发现里面没有人,高兴地跑到道上,来美美地大吃一顿。正好,一只警卫狗看见了,把它抓起来,大吼道:“你这小东西,总是不劳而获,又在偷吃东西,看你这一副贼像,真是屡教不改啊!这回可好了,让我抓住了,你啊,死定了。”
“亲爱的狗大哥话可不要说的那么难听吗,好歹古时我们是同一个族的。”老鼠指着大米,“现在人们都富裕了,他们都吃喝有余,我吃的只是吃剩的,你看,这白花花的大米,不吃不也是浪费吗?所以我才很节者的。”狗听了半信半疑的放了小老鼠。
狗大声喊道:“下不为例,快滚。”就这样,小老鼠比兔子跑的还快。