戏里戏外,都是人生。
有点压抑,麻痹,火花一闪而过,来不及倾注笔下,茫茫而视,不知所云。
喜欢发呆,尤其在空旷的天台,仰望蓝白交错的天空。钟爱云朵,轻盈纯白,与世无争的怡然之态。可惜,云也不自由,可静可动,可聚可散,全赖风之力。而我,也不是云,同样要被推着走。
原来都是被动,你不能改变世界,就让世界改变你。想起那个微笑,一个在饭店工作的女孩,总能以笑示人,忍受别人的非议。几时我也被她的开朗的外表所打动,然而她实则跟我一样的压抑,恨世,她的笑容是在背叛她的内心,让我感觉她很“虚伪”。可那我呢?我怎有这资格说她?应说我们都没资格。何不知多少人能做到“表里如一”,至少她的笑是好的,能温暖别人,而在很多时候很多人都在伤害。这一个青春期的女孩,在忙碌烦躁的环境里花容失色,朋友说她已美不如初,我笑而不语,心想:几时我们也“美”过?
自从考后,我便在琢磨一个问题,什么是生活?多了物质的浑浑恶恶,少了心灵的触动。唉,原本还能从书中,从别人的笔下得以精神的感染,如今抛开书本,用眼去观察,却是一无所获。
压抑,麻痹,茫茫而视,不知所云。
我便这样安慰自已:无可依,无可留,即使在流光逝水中冲刷得丢了棱角,抹杀了花纹,也罢,你才能在这滑稽的世界里走得更远。这种演戏般的感受,真让我联想到了某个老同学,大概他现在在某个学院里学潮剧。
也在某一天,我起身去拜访,见他在台上跟着老师傅,拈着兰花指,一个弯腰如月,掩面叹息。我扑哧一下笑了,这哪是我认识的那个率直的小伙?但他对我说,他其实很享受这一切。演戏又如何,演或不演又如何,只要随我所愿,做我自已想做不也无憾了?
恍然大悟,万般感觉迸如泉涌。嗟呼,云也罢,风也罢,放宽心境,戏里戏外,都是人生。