风暴来临了,海面波涛汹涌地翻滚着,浪花越翻越高,情况十分紧急。这时,我面毅然做出了决定,驾驶着我的船,毫不退缩,勇敢的穿越了过去。最终,经过了与风暴激烈的斗争,我战胜了它,看到了一望无际,平静而和平的大海!
正如吕小远一样,他的梦想则是去麦哲伦海峡旅行,亲眼目睹到麦哲伦海峡。他的爸爸一次次答应他,可却总是因为他学习成绩提不高,他的爸爸就一次次反悔。最终,在中考来临其间,又因一次考试他爸爸又反悔了,他觉得他不再是一个好爸爸,便一气之下离家出走了,在一个楼顶碰到了一位老船长,并感悟了真正的麦哲伦海峡其实 就是他的理想。
在观看这部话剧当中,我想到了很多。现在有很多学生抱着“得过且过的”心理每天稀里糊涂地学习,不明白学习究竟是为了谁,是为了家长,为了老师,还是为了自己,根本没为自己的将来做出安排。相比之下,那些有理想、肯拼搏的人最终会实现他们的理想,成为一名成功人士。或许,有些人只看到成功人士风光的一面,并没有看到他们在背后默默的努力着,他们付出了多少艰辛,付出了多少汗水,才取得他们令人骄傲的成绩,那就是因为他们始终坚持着自己的理想,有朝一日一定要将它实现!
其实这部话剧就是当代家长、孩子、老师之间有代沟的一种真实写照。小远的班主任认为小远是一个非常聪明的孩子,只不过有点偏科,可是小远的父亲吕大平却只重孩子主课的成绩,不在乎孩子体美的发展,而且还使用像“虎爸”一样的不正当的教育手法,促使孩子养成了一种极其强的叛逆,是父子之间渐渐产生了“麦哲伦海峡”。但“风雨过后,就会出现彩虹”,这就说明了孩子与父母之间要多多沟通、多多交流、多谈心,要勇敢地穿越麦哲伦海峡,以免搁浅在麦哲伦海峡,以免造成终生的遗憾!
麦哲伦海峡,是人生的选择,是当今社会教育的的“心病”,可是,你只要勇敢地穿也过去,迎接你的是更加美好而灿烂的明天!