——读《上将与下士》有感
伟大的人之所以伟大,就在于他决不做比人尊重的人所做出的那种吊人胃口的傻事。
伟大的人之所以伟大
一本好书,教会我们取之不尽,用之不竭的哲理;一篇美文,给予我们刻骨铭心的道理;一段好文段,让我们懂得了许许多多。“伟大的人之所以伟大,就在于他决不做比人尊重的人所做出的那种吊人胃口的傻事。”这句话正是出自一篇介绍一个伟人经历的文章,“伟大”二字紧扣住我的心房,让我认识到一个焕然一新的总统——乔治·华盛顿。
这篇让人回味无穷的文章叫做《上将与下士》,主要讲的是华盛顿一次外出时,看见士兵们在筑街垒,而下士却只会喊“加把劲”,自己袖手旁观,当石块快要滚下来时,在千钧一发之时,华盛顿不计较地位,向士兵们伸出了援手,把石块放好了位置。当下士在炫耀地位时得知华盛顿就与他面面相俱时,他羞愧不已,并明白了伟大的人之所以伟大,就在于他决不做比人尊重的人所做出的那种吊人胃口的傻事。
看完之后,我的心犹如万马奔腾,若似波涛汹涌,久久难以平静。我从360°的方位无不佩服华盛顿。他明明是个一个受人敬仰,受人尊重的总统,却不计较身份地位,向正在筑街垒的士兵伸出援手,士兵们才脱离危险。我无不从心坎里佩服这个伟大的人物。这个伟大的人,让我想起了自己的总理——温家宝爷爷。在2008年汶川地震发生后,温家宝总理不顾路途遥远,不顾余震的危险,为了安抚受灾的人,为他们送上一句句好消息,送上一个个获救的好消息,送上自己对受灾人民的帮助。他亲自去废墟旁等候消息,一有消息,便让亲属知道这个激动的消息。这,就是我们的总理,一个热爱人民的总理,一个为人民服务的总理,在受到灾难时,他第一个担心的不是金钱,不是收入的损失,而是对人民的情况而牵肠挂肚。你们有见过这样的的总理吗?
伟大的华盛顿,无私的温家宝爷爷,他们都告诉了我:“伟大的人之所以伟大,就在于他决不做比人尊重的人所做出的那种吊人胃口的傻事。”这个让人铭记于心的道理。