身教重于言教------(薛谭学讴)读后感
若想孩子日后成才,那么,父母要求孩子做到的,不妨自己先做到,须知:身教重于言教!
在《薛谭学讴》这则故事中,给我印象最深的是秦青这个形象。作为老师,他在教育方面有着深厚的功底,更难可贵的是他还会身教重于言教。薛谭向秦青学唱歌时,还没有学完所有的本领,他自己以为学完了,于是要求辞别回家,秦青听后,也不加阻拦,也不给他讲大道理,而是用自己高昂的“声振林木,响遇行云”的歌为他送行。薛谭自愧不如,内心受到了深深的触动,一辈子也不敢再提回家的事了。
我的父母也很注重身教,妈妈平时就特别爱看书,每次我在看书的时候,妈妈都会静静地陪着我看书,在妈妈的熏陶下,我逐渐养成了爱看书的好习惯。作为家长,“望子成龙、望女成凤”是每个做父母的心愿,但有些家长,光盼望自己的孩子成龙、成凤。但他们自己都不是龙母、凤父。若想孩子日后成才,首先自己先给孩子做个榜样,要求孩子做到的,不妨自己先做到,须知:身教重于言教!
愿社会上多一些像秦青这样人!