也许时光不再,把这份美好藏在心底,不开心的时候打开看看,再抬头看看星空,就会觉得它没离开,它还在。
当你寂寞的时候,只要抬头仰望星空,世界就会变得好大好大。
——题记
有阴影的地方,必定有光。
慢慢消失着长度的夏天。
两个无法与世界沟通的孩子,
和一个夏天的时间。
相遇,相恋,相别。
忙碌的站台川流的人群,显示牌在飞速的翻转,忽然间时钟静止,天空中徐徐落下晶莹的雪花,在薄雪覆盖的站台前,小美仰望天空,飘落的雪绒花经脸颊滑落成泪滴,滴落在车票长,泛起水晶花,时钟开启。
视野转到圣诞夜晚小美一家三口幸福地分享晚餐,可是却被一通电话打断。影片讲述了女主角小美原本有一个幸福的家庭,可后来却因受到爷爷突然离世和父母离婚的打击,她变得沉默寡言,不再拥有以前的天真。这一切,直到她遇到了一个和她一样无法和这个世界沟通的小杰。他们一起上学,一起回家,一起办板报叠纸动物。
后来,小美和小杰离家去看星空。他们踏上了去阿里山的小火车,火车承载着富有幻想的两人,漫游在星空画卷中,开始了新奇的旅程。他们找到了爷爷的小木屋,在平静的湖面上泛舟准备欣赏那美幻的星空,但是小美发烧了,小杰背着小美,在回木屋的途中,小杰看到了闪烁的星空,那个传说中的星空,闪亮而迷人。
醒来后小美已在医院,生活还在继续,小美返回课堂,此时小杰转学了,妈妈去了法国,小美和爸爸继续生活在一起。高中的生活望着同学们远去的身影,小美感慨,发现他们的夏天正要开始,而自己的夏天却已提早结束了。十三岁其实非常脆弱,也相当坚强,当面对残酷的世界以前,希望人们能温柔的对待,其实要求真的不多,一个眼神,一句话,一个点头再见,都是中寄托与安慰,但是小美想要的再见,却始终都没有得到。许久后小美收到一封信,从信封中掉落了一片拼图,正是那星空中最闪亮的那颗星,当完整的拼完最后一片时,小美的星空也变得照耀闪亮了。
多年后,圣诞夜,小美带着自己的妹妹在法国的街头浏览,经过一间小店,惊奇的发现,所有的拼图都少了一片,小美好奇的看着缓缓走出的身影,脸上浮现出了星光。
影片中,小美和小杰虽然并没有在一起仰望星空,其实已经不重要了,他们共同走过了各自人生第一个低谷,而且把这份悲伤变成了一个一生难忘的夏天,也许这就是最圣洁,最无暇的爱情吧?也许时光不再,把这份美好藏在心底,不开心的时候打开看看,再抬头看看星空,就会觉得它没离开,它还在。
“但我永远会记得,那年夏天,最灿烂、最寂寞的星空。”
很喜欢几米的那句话:有阴影的地方,必定有光。
向着光明的方向出发吧,在黎明未来之际。
我们痛着微笑着。
这样慢慢长大着。