中国有句话:“天无绝人之路。”人生不存在绝境,任何一种看似走投无路的绝境,在一定条件下都会发生转变。
不知不觉中,我已是五年级学生了,不再是一个懵懂的儿童了,开始思考人生、理想、追求之类的话题。一天,老师递给我《人生》一书,我捧在手里,觉得沉甸甸的,如饥似渴地读着。
读完了《人生》这本书,“无臂男孩夺冠无数”对我印象特别深刻。
何志荣来自贫穷的农村,人生的不幸让两岁半的小志荣失去了双臂,可是,命运的捉弄并没有让他失去生活的勇气,相反,他比一般的同龄人更加努力,以至于获得了无数的第一名。难怪他的班主任说:“当了20年的老师,从来没有见过这样让我震惊的学生!”
掩卷沉思,四肢健全的我与他相比,无不汗颜,在家我是“衣来伸手,饭来张口”的小公主,遇到一点小困难就放弃,不是吗?自己因为手上的一点儿小伤口,借此不想做功课;也有一次考试总分由班上第一名跌落到第三名而嚎淘大哭,感觉自己没希望了,今天看来,这点挫折与不幸算得了什么,是《人生》这本书给了我人生的启示。
在人生的长河中,挫折与不幸是人生的伴侣,但又是人生的一笔财富,它能使人清醒,催人奋进。何志荣的经历就是如此,在妈妈的帮助下,没有了双臂的何志荣,努力用双脚来改变命运,慢慢学会了用脚来吃饭,用脚抓笔写字。
中国有句话:“天无绝人之路。”人生不存在绝境,任何一种看似走投无路的绝境,在一定条件下都会发生转变。我又想起了《人生》中张海迪阿姨的故事,她5岁患病,胸以下全部瘫痪,在残酷的命运面前,张海迪并没有沮丧和沉沦,创下了常人无法想象的奇迹。
看来,要想挑战挫折与不幸,我们应该有坚韧不拨的毅力,奋斗不息的勇气和乐观的精神。“人有悲欢离合;月有阴晴圆缺,此事古难全。”我们要用笑脸去迎接挫折与不幸的阻挡,充满勇气和信心去接受挫折和痛苦的洗礼,把握上天赐予我们的财富,做一个生活的强者。