客厅里,筱雅一家人正在看由倪萍主演的电影《美丽的大脚》,妈妈感动地说:“张美丽老师太了不起了!”爸爸附和道:“是啊,是啊。筱雅,看完后你写篇观后感,太有教育意义了。”筱雅很听话地点了点头。永远都是这样,只要爸爸妈妈吩咐的事,对筱雅来说没有什么愿意与不愿意,她总是很慷慨答应。筱雅觉得自己就像一个蓬松的鸭绒被,棉棉的,总能让爸爸妈妈感到温暖,感到舒适。
筱雅今年10岁,上四年级。在学校,筱雅是个成绩优异,清秀美丽的女孩。可美中不足的是她性格有些内向,虽然她天真的脸上总是挂着笑容,但是看上去倒多添了大人的几分成熟与忧愁。她永远都是那样的波澜不惊,似乎没有什么事情能让她动心动容。她为人谦和,和所有的同学都能打成一片。班主任欧阳老师对筱雅的评语总是:“优秀的你,能快乐些吗?”筱雅也总是尝试着快乐一些,可她越想快乐,就越觉得不快乐。和筱雅有着明显不同的是“飞扬”“跋扈”两姐妹,她们敢爱敢恨,课间总能听见她们爽朗的大笑声。
“筱雅,快去写吧,电影已经演完了”爸爸催促道。筱雅走进了自己的书房,顺便把盒装美滋滋巧克力也从茶几带到了书房。筱雅最大的爱好就是吃美滋滋巧克力,除了浓郁幼滑,松脆香甜的口感,还有这个脚丫形状的盒子。当时在超市看到它的时候,筱雅情不自禁地瞪大了双眼,脱口而出:“好漂亮呀!”于是毫不犹豫地买下带回了家。筱雅正准备打开作文本,忽然听到抽抽嗒嗒的哭泣声,咦,是谁在哭?筱雅睁着忽闪忽闪的大眼睛,脑海里写满了问号。再定睛一看,发现装美滋滋巧克力脚丫形状的盒子上有两行小水滴,晶莹晶莹的,“是你在哭吗?”筱雅好奇地问。“呜呜呜……好感动……这部电影太感动了!”“你也会有丰富的情感世界吗?你也会看电影?你是怎么学会说话的?你……”“stop!”“哇!你还会英文!”迎着筱雅崇拜的目光,巧克力脚丫盒擦擦眼泪,得意地说:“那当然啦,我是一个会思想的盒子,我是尊贵与聪慧的化身,我是天之骄子……好了,不说这些了。先来作个自我介绍:my name is beautiful big foot,i forget my age,i never angry,i am happy every day.”“你叫美丽的大脚?”“ok,我是在刚看完电影的时候给自己起的名字,你不觉得很好听吗?我是一个脚丫,虽然不大,但很美丽。”“你有很强的应用能力嘛!”筱雅赞许道。听到筱雅的赞赏,盒子,噢不,美丽的大脚“咯咯咯咯”地笑出了声。“真是一个有趣的盒子!”“好啦,我该写作文了,你自己玩会儿吧。”