实在不行就使劲想想零食里所含的大量卡路里的害处,这可是非常实用的一招哟!
当我看到这期的作文题目“小孩可不可以吃零食”时,我的脑海中立刻浮现出“百分百绝‘食’”这几个字。这里说的绝食,不是什么都不吃的意思,只是杜绝零食罢了。我从小就不吃零食,甚至连街边小摊的东西都从未尝过。当别的孩子唧吧唧吧地啃着薯片,煎蛋饼或是章鱼小丸子的时候,爸爸早就在我的脑子里灌满了不干净不卫生的概念。为了写这篇作文,我又认认真真地将从小到大所记录的零食资料读了一遍,并总结出三大论点。
论点一:容易发胖。话说我能对美味的零食敬而远之,很大程度上取决于它过高的卡路里。想想看,一块大半手掌长拇指粗的巧克力所含的热量就高达25000卡路里!而跳一小时绳也只能消耗掉1000卡路里热量而已。著名寓意家伊索曾说过一句很经典的话,最好是通过别人的厄运而不是通过你自己的厄运学得聪明。我看过无数个胖女孩儿被一群顽皮的同学围在中间,他们笑着,闹着,挥舞着从女孩手中抢来的棒棒糖,大声而放肆地讥讽着。那个可怜的女孩只能低垂着头默默地流泪,这景象触目惊心,深深地刻在我心里,使得零食愈发地恐怖。
论点二:影响对营养的吸收。如果是个大人,偶尔吃点儿零食,毕竟身体和大脑都已经发育成熟了。但小孩子就不一样了,在长身体的阶段里,营养的吸收非常重要,每天都需要补充大量的能量,从保护视力的叶黄素;到维生素A、B、C、D;还有牛奶里的钙;肉类里的蛋白质;甚至是补五脏的红豆、绿豆、黄豆、白豆、黑豆;其营养都是零食远远不能及的。而吃多了零食,正餐就很难吃下或吃得少,这就使得营养不均衡,从而导致身体的各种疾病发生,以及智力发育的不完全。
饮料也是零食的一种,它和骨折听起来仿佛是风牛马不相及的两件事,但我在《小学生最应该知道的107个健康常识》书上看到一则故事,说的是一个初一的男生在与同学一起玩耍时,不小心被推了一下,他只是缓缓倒地,结果却是右手腕严重骨折,错位。按说只是这么轻轻地一碰一摔,是不该发生这么严重情况的。后来那男孩告诉医生,他从小到大几乎不喝开水,每天都要喝饮料,最喜欢碳酸饮料。正因为这样才导致了他钙流失,骨硬度不够,提前骨疏松。而且零食中含有大量的糖精色素和膨化剂,这些对儿童都是有不同程度的伤害。
论点三:习惯不好。我们班上有一个同学,她很贪吃,每每有人带了零食来,都会第一个跑过去,撒着娇不停地讨要,因为这个,很多同学对她都有看法。我认为这都是吃零食太多成瘾,自制力又不好导致的。所以,为了不被套上“馋猫”的称号,零食还是不吃为妙。
很多人会说,我想少吃零食,但已经习惯了,克服不了。假如有这种情况,最好的方法就是把注意力快速集中到与零食毫不相关的地方上去,实在不行就使劲想想零食里所含的大量卡路里的害处,这可是非常实用的一招哟!