一个夜深人静的夜晚,我闭上双眼躺在床上,可却辗转反侧,难以入眠。我穿好衣服和鞋子,离开床,走到了窗户前,观看起了夜景。
春夜喜雨 <唐>杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿出,花重锦官城。
一个夜深人静的夜晚,我闭上双眼躺在床上,可却辗转反侧,难以入眠。我穿好衣服和鞋子,离开床,走到了窗户前,观看起了夜景。
突然,我仔细一听一看,外面正下着牛毛细雨。我不禁赞叹道:“这场雨来得可真及时,即不打扰人们干活劳作,也不惊醒睡梦中的人们。”细雨如烟似的打在了花草树木上,屋檐上,大街小巷上。土地里的几朵美丽的花仿佛也在赞美这场及时的好雨,它们仿佛像几只贪婪的饿狼,不再像以往那样高贵,斯斯文文,它们争先恐后地吮吸这这来之不易的甘露,让雨露流动在它们身体的每一部分。还有我窗前那棵杨柳。枝条在微风中摇曳,上面还流淌着新鲜的雨露,如果它也是一个人的话,肯定会对这场春雨赞叹万分,感激不已。
一条小径延伸过去的江边,有一条渔船上的灯火还亮着,在这漆黑的夜里显得十分耀眼。船上的渔夫躲在遮雨的那块布下,边吃着瓜子,边喝着黄酒,脸上洋溢着笑容,一副悠闲惬意的样子。
看着这幅场面,我心里豁然开朗,不禁想到:明天江边的土地上一定落满了美丽无暇,姹紫嫣红的花瓣,成都的大街小巷上一定成了花的海洋,遍地都是湿润娇艳的落花!明天我一定要去好好欣赏这美丽的景象!
这是我诗兴大发,写下了《春夜喜雨》这首诗,接着,进入了甜美的梦乡……
早上起来,我打了个哈欠,穿好上衣走到窗前,不禁为之一振,感叹道:“窗外的景色可真美啊!比我想象的还要漂亮数十倍!我得去游历一番!”……