读《圆明园的毁灭》有感
我看过不少关于历史方面的书籍。当我读起《圆明园的毁灭》这篇课文,又引起我的深思,催我奋进。
文中介绍圆明园的建筑巧妙地把中外艺术融为一体,既有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着田园风光的山乡村野,也有象征着热闹街市的“买卖街”。此外园中还收藏着各代名人书画及各种奇珍异宝。
读到这里,我仿佛置身于当年那个美丽的圆明园,欣赏着杭州西湖的平湖秋月,雷锋夕照;漫步在蓬莱瑶台,沉醉在武陵春色之中;观赏着最珍贵的历史文物……可这座美丽的皇家园林,却被一把无情的大火化烬!金碧辉煌的建筑,现在却只剩下几根破桩子了!
这  都是谁干的?是侵略军!当时他们的武器十分先进,不费吹灰之力就闯了进来。这样一座举世文明的皇家园林就这样毁灭了,真是可悲!
我沉思着,唉,当时的中国非常落后,怎能不受帝国主义的欺负呢?圆明园毁于英法侵略者之手,也毁于清政府的无能与腐败啊!
如今,我们生活在这个和平年代,我们不要忘记祖国以前的耻腐,要好好学习,为祖国的繁荣昌盛而努力吧!