这一刻,我懂得了生命的意义和价值,它值得我们每一个人去仰望,它告诉我要――珍爱生命!
“残疾”这个词,听起来很可怕,因为我总觉得残疾了,就会有很多的不方便,他们从失去健全身体的那一刻就落在了别人后面。
有些残疾人想过自杀,因为他们觉得自己活在这个世上已经没有意思了,内心非常痛苦,还受人鄙视。他们常常抱怨:自己为什么不像正常人一样呢?
可是,当我读了那些身残志坚的勇士用生命写下的壮歌时,我被深深打动了,我认为他们的残缺就是“苹果被上帝咬了一口”,因为上帝喜爱他们。这些人用自己的意志写下了辉煌的人生。如英国的霍金得了一种叫卢伽雷的病,使他终身残疾,医生也束手无策,但疾病没有打倒他对科学的喜爱。后来,到了八十年代,他因为得了肺炎接受气管手术,他再也不能说话了,只能坐在电动轮椅上,身子几乎一动也不能动。尽管如此,他还是作出了轰动世界的成就,写出了《时间简史》等许多著作,并在世界各地演讲,得到了人们的爱戴。
在这册四年级的课文《触摸春天》中,盲姑娘安静用手捉住蝴蝶的情景令我震惊,因为这种事情连我们健全的人都做不到,何况是她呢?这一刻,我觉得她的形象高大起来,让我要仰视才能看见,她是平凡的,又是伟大的,她让我看到了另一种精彩的人生。课堂上,老师为我们播放了《千手观音》的录像,同学们看得个个目瞪口呆,惊呼不断。
这一刻,我懂得了生命的意义和价值,它值得我们每一个人去仰望,它告诉我要――珍爱生命!