天刚蒙蒙亮,太阳还没来得及擦拭一下眼睛,“食人魔”教官狠吹了一通哨音,把我们集合起来。哎,老兄,太不人道了吧,借口说我们纪律不好,内务没整好,罚我们走更长路程的鸭子步。
军训心得
三天了。至今,已经三天了。在这三天中,太多的酸甜苦辣值得我们回味:内务的整理、快速的集合、难忘的苦训、可畏的体能训练……这些,都像烙印一样深深地烙在了我的心里。
然而,烙得最深的,非走鸭子步莫属了。
那是一个月明星稀的夜晚,总教练突然吹哨集合,我们狼狈地匆匆下楼,也没听清楚教官说了些什么,便按照要求蹲下,鸭子步去食堂。
鸭子步就是下蹲之后,双手放在膝盖上走路,可累人了,这哪里是人走路的姿势!没走几步就累了,大腿发麻,全身僵住,只得拖着疲惫的身躯慢慢前行。那滋味,难受的就像一座小山斜斜地压在我们细小的两腿上。阵阵痛苦的呻吟声弥漫开来,一阵盖过一阵。有几个柔弱的女生,终于耐不住苦难,呜咽着哭了起来,就如娇艳的小花突遇狂风骤雨。这种人间炼狱般的事情,与天空中悬挂着的祥和的月儿,形成了十分鲜明的对比。
大家都十分痛苦,我也是血肉之躯,哪能例外?开始大声喘气,急促的呼吸声使喉咙里干干涩涩,好似水田里的秧苗被烈日连着晒了几个月,泥土早就干涸开裂一般,难受死了。
月亮收起月光,隐到云层后面,似乎不愿意看到这悲惨的一幕,而又时不时从云层缝隙中探出脑袋瞟一瞟,忍不住用它那双小眼看一看我们究竟能不能经受得住这种“严刑逼供”。
去食堂大概得走近百米。然而,这不到一百米的距离,却让同学们饱受折磨吃尽苦头。
大腿发麻,连腿脉搏都可以清晰地感受到,一起一伏,一颤一抖,好像大腿也感冒了,不停哆嗦。
一摆几晃中,终于“晃”到了食堂。在食堂里,教官教着军歌,我们大腿仍在抖,仍在晃,唱的歌也都“抑扬顿挫”有点儿颤抖,哆哆嗦嗦,十分有趣。可是,深受磨难的我们,谁能体会到其中之趣呢?大腿剧烈颤动,起立坐下都特别困难,大家看起来都是欲哭止泪的模样。
歌学会了,大家多么想听到教官嘴里蹦出“解散”两字啊。可“变态”的教官仍是让我们鸭子步回宿舍。这早在同学们意料之中,只是轻轻叹了一口气,摇摇摆摆地回去了,那场面,像极了一群散乱的鸭子。
整夜被身上的酸痛折磨着,我只是囫囵着睡了一个半小时。
天刚蒙蒙亮,太阳还没来得及擦拭一下眼睛,“食人魔”教官狠吹了一通哨音,把我们集合起来。哎,老兄,太不人道了吧,借口说我们纪律不好,内务没整好,罚我们走更长路程的鸭子步,太可怕了。
走了一个来回,虽然有了昨夜的经验,哭声喊声依旧此起彼伏。艰难到达目的地,站都站不起来,东倒西歪地跌坐在地上……
中午,教官提来一桶菊花茶给大家喝。饱受蹂躏的喉咙让温热的茶水带着淡淡的菊花香气抚摸而过,太爽了。我终于明白了什么是贝多芬的“用痛苦换来欢乐”,我终于明白了什么是“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。
现在,痛苦换来了欢乐,阳光彩虹都出现了。
军训,使我们的意志更加坚定,让我们在别人面前走得更远,让我们彻底改变了。
军训,训出我们的毅力!
军训,我有爱你我又恨你,爱你爱于培育了我们不再侧重于学习,不再依赖父母,恨你恨于实在太累。唉,爱胜于恨,有失必有一得,所以,我喜欢军训。