这本书让我懂得一定要乐观地面对生活,在艰苦的处境下,不产生恐惧,不退缩就一定能够战胜困难!
我家有很多书,有科教的、有童话的、有探险的……可真是称得上琳琅满目,可我最喜欢的要数《鲁滨逊漂流记》了。
这本书我在暑假时看了好几遍,总是百看不厌,对主人公深感佩服。书里讲述英国一个叫鲁滨逊的探索家,不畏艰险出海远航,不料被海盗抓去当奴隶,为了取得主人的信任,他努力的干活,用他的聪明机智终于取得了主人的信任,找到了一次逃跑的机会,趁机摆脱了主人,来到了巴西,种植了甘蔗,挣了一大笔财富。可他仍不死心,还想出海冒险,但是不料,他们的船被冲毁了,他被冲到一个孤岛上。他每天在岛上努力地发现,每有一只被海水冲来船的残骸,他都会去找一些能用的东西来化险为夷。他用自己的机智一次又一次解破困难,经历了近30年努力,终于又回到英国。
这本书的主人公是一个坚毅果断的人,他只身困在孤岛,没有助手、没有同伴,但是他靠自己的力量重新开始了生活,他克服了许多困难,才得到了最后安逸的生活,他对任何事情都不灰心,并热衷于劳动,他就是这样与自然进行斗争,改变了自己的处境。这种乐观向上、艰苦奋斗的精神是值得人们传颂的。
这本书让我懂得一定要乐观地面对生活,在艰苦的处境下,不产生恐惧,不退缩就一定能够战胜困难!