暑假的一天,烈日当空,骄阳似火,知了也热得在树上不停地叫着。我上完英语班回家,已经热得满头大汗了,恨不得一下子就飞奔回家吃口冰凉的冰棍。我快步地走在回家的路上。突然,一阵恶臭向我袭来,我不由自主地捏起了鼻子,眼睛向着一个传来恶臭的角落看去。我愣住了,居然是一个穿着橘黄色马甲的清洁工正在清扫着一个垃圾特别多的角落。这时,我才感受到做清洁工的痛苦与辛苦。有一天早晨清洁工在扫大街时,不小心用扫把碰到了一个人的鞋,那个人便吼了起来,让清洁工跪在地上用布把他的鞋擦干净,清洁工也有尊严啊!
这就是清洁工,没有什么豪言壮举,有时却让我们为自己的举动感动羞愧。