兵荒马乱的初三时光飞速流逝,中考已是迫在眉睫。教室里充斥着紧张的气氛,忆晴却总是精神恍惚,眼睛里覆盖了层层叠叠的阴霾。
“莫忆晴,莫忆晴!你听到了吗?你来回答这个问题。”老师又一次点到了忆晴的名字。忆晴机械地站起来,吞吞吐吐,语无伦次:“嗯,嗯,这个……”声音小得像蚊子叫。
“说什么呢?我听不见。”老师十分不耐烦,“快坐下,别浪费大家的时间。大义凛然站起来,默默不语,唉,莫大小姐,金口难开,一字千金啊……”
“哈哈……”同学们哄堂大笑。忆晴的眼睛立即蒙上了一层水雾。
“忆晴,你这几天怎么搞的?你要加油啊,还有时间,你有的是潜力。”我鼓励她。
“小白,我妈都说了,她对我彻底没信心了。她打算给我走走后门让我上B中。我知道你要上最好的Y中。我不打算好好学了,没用的,让我破罐子破摔算了。反正我一无是处,熬过一天算一天。我也不想考大学了。”
“不,忆晴,你一定能考得上家里蹲大学。”
“什么?在哪国啊?”
“在你家,小傻瓜!”
“好啊,你敢耍我!”
……
中考过后是焦灼的等待。一星期后传来消息,我考上了Y中,而忆晴,没有达到B中的分数线。
几天后的一个月黑风高夜,我拨下了忆晴的号码。
“喂,忆晴,我是小白。”
“小白,我没考上。我妈找人托关系花了好多钱,一回到家就数落我。”
“那么,这个假期,你有什么打算?”
“打算,我这个废物,能有什么打算呢?让我一个人静一静吧。”
“莫忆晴,你可真是莫大小姐啊,金枝玉叶,那么娇气,静一静?你静了几天了,还不够啊?数落你也不行,安慰你也不行,你等着天上给你掉玻璃鞋啊?”
沉默了片刻,忆晴哽咽着说:“小白,小白,对不起。”
“忆晴,后天我要去W市,到时候你去车站吧,我有一个重要秘密要告诉你。”
第六乐章  忆晴
庭院里的大波斯菊和月季花都开了,午后的阳光有些刺眼,鸣蝉和清风一唱一和。我有些激动,也有些担忧,怀着一颗忐忑不安的心,我颤抖着拆开了小白给我的信封。信纸是温暖的橘色,小白娟秀的字迹映入眼帘。
忆晴:
这次,我终于鼓起勇气,要讲一讲我的故事。这一切,也许你还不知道。
小时候,妈妈就告诉我,我脸上的白斑是白癜风,这是一种奇怪的病。没有任何感觉,却影响美观。妈妈曾经说过:“潇潇,在你初中毕业那年的暑假,我一定带你去W市治疗。”于是,我渴望长大。
也曾梦见自己拥有光洁无瑕的面庞,也曾把各种药水抹在脸上,希望有奇迹发生。最让我伤心的一次是一个阿姨把我当成了反面教材,教育她不听话的女儿,说我是因为不听大人的话才变成这样的。我也曾哭着跑回家,把自己锁进房间不出去。
然而,我终于明白,眼泪是没用的,只有克服自卑,出人头地,不去理睬别人的冷嘲热讽,才会使生活精彩。
我习惯了别人叫我小白,可是,我更喜欢你叫我朵潇。
其实谁都是幸福的,我们没有理由不坚强。每个灰姑娘心里都住着一个公主,拨开脸上的阴云,公主就会现身,这是一个蜕变的过程。
忆晴,是我的第一个朋友。
你的朵潇
看完信,泪水划过面庞,却浑然不觉。