今后,我也要像作者一样去勇敢的面对成长中的坎坷,最终成就一个与众不同的我。
现为成都军区政治部创作室专业创作员,被誉为“中国动物小说大王”。浙江慈溪。1952年10月生于上海,16岁赴西双版纳傣族村寨插队落户。现为成都军区政治部创作室专业创作员,被誉为“中国动物小说大王”,现已出版作品五百多万字。
他主要写了他从小时候到长大时发生的事情,所收作品风格独特,题材多样,其主线是一个少年的成长历程。作品通过对一个少年成长历程中刻骨铭心的各类事件的追忆,表达作者对人生的思考和感悟。
最让我感动的是他有一个十分关心他、教育他的奶奶,奶奶是一个对生活十分有经验的人,她常常会说出一些让人意想不到的话,可是奶奶的话往往都是正确的,会让人意想不到。
而沈石溪是一个爱哭、面对现实、听奶奶的话的孩子。这使他变成一个好学生,有一个多姿多彩的生活。
“吁……”奶奶长长地舒了,掏出手绢帮我擦脸上的眼泪鼻涕,“你不哭,奶奶心里就捏了把汗。眼泪闷在肚子里,是会害人的;眼泪流出来,是可以救人的,奶奶一生一世的经验就是哭比笑好。”奶奶是一个有经验、可以教导子女的人。
《那个年代的我》里有很多刻骨铭心的事情,而恰恰是那些事情给了作者教训,帮助他成长,塑造了现在的他——动物小说大王沈石溪。宝剑锋从磨砺出,梅花香子苦寒来。今后,我也要像作者一样去勇敢的面对成长中的坎坷,最终成就一个与众不同的我。