“少年志则国志,少年强则国强”我们是炎黄子孙、中华儿女,是祖国的花朵,我要像钱学森爷爷那样好好学习,长大后报效祖国。
炎黄子孙,中华儿女
——读《祖国,我终于回来了》有感
“正确的结果,是从大量错误中得出来的;没有大量错误作台阶,也就登不上最后正确结果的高座。”“常常是最后一把钥匙打开了门。”这两句名言都是钱学森爷爷说的,《祖国,我终于回来了》这篇文章也是写我们伟大的科学家——钱学森的。
本文主要讲:钱学森在美国,什么都拥有了,但是一知道中华人民共和国成立的消息后,愿意放弃在美国的一切都要回到祖国。为了回到祖国,钱学森被美国陷害为间谍,不让他回国,终于,经过5年的努力,他回到了祖国。
如果当初,钱学森一直留在美国,他就会拥有更多的金钱、地位、名誉……拥有一切,还可以担任美国航天和火箭事业的研究制造者。但,他选择了回国,回到那个当时非常贫穷、落后、刚刚才开放的祖国,在这里他会过上比原来穷苦几十倍的生活。不单只是这样,美国当局还强烈反对钱学森回国,他还是毫不犹豫的要回国。现在祖国的航天事业能有这样的成就,全靠钱学森。
钱学森的身体虽然在美国但他的心却从来未离开过中国,他的爱国之情我们是看得见的,这些爱国的人其实有很多,如:爱国工程师詹天佑,收复台湾的郑成功,民族英雄林则徐。还有我的外公。
我的外公年轻时是一名军人,他参加过:抗美援朝、西藏平乱,他为中华民族的崛起,为祖国的和平与统一贡献了自己的青春年华。在抗美援朝的其间,他驻守朝鲜时,他的母亲去世也不能回家奔丧。他爱家庭,更爱祖国。
“少年志则国志,少年强则国强”我们是炎黄子孙、中华儿女,是祖国的花朵,我要像钱学森爷爷那样好好学习,长大后报效祖国。