踏着黄昏凄迷的残影,摘一黄花,憩一香醴,在悠然的南山下,拨一黄橙,甄一壶淡酒,但看悠然飘逝红尘,悠悠岁月,匆匆年华,折须不禁闲情。
不鞍朝廷的勾心斗角,尔虞我诈,周旋委蛇,寻着往日的菊香徘徊在浑噩的社会,终于一日,你回归纯真的田园,“采菊东篱下,悠然见南山”,那是一种怎样的休憩情怀,三三两两的繁星点缀在暗夜枝头,静静地徜徉在田园的风光,无限的遐想让人流连忘返,此刻,你不必挣扎在社会边缘的腐朽,你拥有了一片新的天地,在这里,你会看到菊香飘满静谧的庭院,青铜香炉里的暗紫迷香,化作一缕缕碧螺。消失在怡然的怀抱。
踏着清晨朝露,你回到久违的家园,你不厌“方宅十余亩,草屋八九间”,用一种恬然淡定的的神色来耕耘,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”是你神情休憩的场所,不管世俗的浑浊,在这一片生机盎然出品出你的风格,但看社会的渺茫,荒芜的田园,此时才是我的归宿,曾经拥有的金银财宝,也只是水中月,镜中花,在死的那一瞬,也都变得烟消云散,不会带有任何什么………。
贫穷的生活不会让你感到不安,每天的生活你会过的很充实,就算是在你最平困的时候,你也会写出“欢会酌春酒,摘我园中蔬”荡然,那又是一种怎样常人所不能显露的宽容,“深感老父言,禀气寡所谐。纤辔诚可学,违已讵非迷?且共欢此饮,吾驾不可回”你宛然谢绝老者的劝告,轻轻的恬笑,阔达的心怀,在天地间游荡……
“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年””羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。“仅仅几言,道出你对仕途的厌恶之情,充满于田园生活的热爱。也由于门阀制度的存在,庶族寒门出生的人不可能突破门阀士族对高官权位的垄断,在这样的情况下,你的理想是难以化为现实的,你的梦幻注定会破灭,于是,你选择了归隐,在自然地生活处事中,你达到了物我两忘的境界。
什么“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”只属于李清照式的小女子。
“杨柳岸,晓风残月””竟无语凝噎”只适合柳三遍的多愁善感。
曾经的“步入桃花源”,让他看到了希望,尽管很渺茫。“环堵萧然,不蔽风日”他依旧“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,只是不想违背自己的意愿,仅此而已。纵然“短褐穿结,箪瓢屡空”他仍保持着“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的高尚情操!像他这般的,古今中外能有几人?也正因为如此,几千年后的今天,他依然无愧地“活着”。也正因为如此,几千年后的今天,我们还会吟诵着“遥遥望白云,怀古一何深”!
浅浅的古诗,浅浅的墨。却字字珠玑,饱含自然。饮酒,这样的一首诗,读得我神往。这样用自然神情凝成的诗句,总是像醇香,萦绕在我的心头,那么舒适。
你的坦诚,你的纯朴,你的豁达,你的怡然。都随着红尘岁月的硝烟飘入我的心里,在不断变化的戏剧中,你是否就是那谢幕时黯然离去的角色?秋风又起,残叶飘零。
事至如此,繁华落尽。太多的感情,说不出来,终是碎落在我的胸口,凝成了琥珀,凝成了梦,千年梦!
那么,就让我在岁月的蹁跹中,但看你的悠然恬淡,随着历史的陈风消散,消散……