掌握自己的遥控器吧,好好的学会怎么控制自己,看清前方虚渺飘忽的选择题,郑重填写令自己迷茫的解答题,一切都会好的,只要你学会把握自己。
爱与不爱,穷人得在金钱上决定、"情种"只生在大富之家。 在老舍爷爷狠心的解剖下,最直白的、最让人心痛的事实出来了。
爱又如何,爱之人,痛之切,小福子的死使得祥子脊椎里的那点人性、对生活的那点期望和祥子也一起带到了地下。不爱又如何,祥子和虎妞的结合是上帝的玩笑,若虎妞没有这么强势,若祥子我心不羁,或许结果会更好吧,可冥冥中的一双手将他们捏在了一块,一个习惯用喊骂表达自己的关心,一个充满了对社会的悲愤,只一味忍受,他们注定会被擦出的火花连累了自己。恨又如何,那种社会,低等人物只能成为上一级人的肥料,这肥料还并非来之不易。最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是反抗。祥子已经做出了最伟大的牺牲,为宪兵们挥撒着没有回报的汗水,在森冷的夜里留下的泪水,泪光中闪烁交织着屈辱与惊恐,可他却无力反抗,只能在无眠的夜里一遍一遍咒骂这世间的种种黑暗……自己的心思又如何,有心思不代表你能表达出来,用几句话换自己明天的阳光,不用天平称,就用膝盖想想都能知道,再说,天平早就生锈了……
“我不行,我真的不行。”我在这句话上找到了祥子的影子,其实最大原因就是祥子自己的软弱不是吗?若不软弱为何要面对步步相逼的虎妞节节败退,若不软弱为何要赔笑在大兵的胯下,若不软弱为何要抛下小福子,而不承担起一个男人该承担的责任。自负固然可怕,有了实力便没了水分,可自卑让你连有实力的可能都小之又小,谈何自负?且祥子最大而最致命的一点就是他的思想太过于封建,太过自我,想当然的认为自己的决定就是最好的,这一点会害他葬送一生。
“其实雨并不公道”,没错,时间的一切都没有错,不耻的手段不停的用着,心中扛着好死不如赖活着的沉重的盾牌,活着?很好,这一切都是为了活着,钱不是万能的,没有了钱是万万不能的,有钱了,什么女人找不到,于是虎妞相继着小福子一同去了;有钱了,什么车买不到,于是岁月刮花了祥子视若另一个自己的黄包车……
雨不会消失,即便是停了还会再下,可还有人期待着有什么来洗净自己吗?雨其实是污浊的啊!它洗濯了天空的肮脏水落在身上,这下可是里里外外都蒙上了污秽。没有什么是完美的纯洁。
不止一次了,我回回都能感受到人在自然、社会、宇宙各种大能量、各种影响下,人的力量实在太渺小了,一个人的影响力更是飘渺如烟。这就是为什么祥子每每想要靠自己的拼命力挽命运的弯折,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在黑色欲望的沼泽中挣扎,越陷越深,渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。一个人的力量小,并不代表两个人的力量小,三个人,十个人,百个人,全社会,全地球的人将自己的命运交给自己的坚持,将黑暗驱逐出境,以后再也没有沼泽,再也没有第二个堕落的祥子。
掌握自己的遥控器吧,好好的学会怎么控制自己,看清前方虚渺飘忽的选择题,郑重填写令自己迷茫的解答题,一切都会好的,只要你学会把握自己。