读《抗日小英雄—雨来》有感
面向着在海平线缓缓升起的红日,我仿佛看到了曾为历史献身,曾为祖国献身的先辈们,他们的鲜血,就如同现在残存在天边那抹火红的朝阳,使我们铭刻于心;他们的精神;就如同每日承受着海浪拍击的石头,永垂不朽。
那些遥远的历史,那些不堪的曾经,都已缓缓化作指间的细沙,从岁月中悄然淌过。但,那些为了可贵的未来而用尽全力,甚至牺牲自己的先烈祖辈们,我知道,我们都无法忘怀,无法忘怀他们为了祖国,为了炎黄子孙的后代而辛苦付出的精神。当回忆起那种种,我们应该倍加庆幸和倍加珍惜自己生活的天地。
七月,一个烈火燃烧着大地的时节,一个用生命在歌唱的时节,一个以热情回报大地的时节,却隐藏着许多让我们难以释怀的故事。七月七日,它代表了沉重、沉痛、沉思,它以一种血染江山的命运轮回在我们心中,它以一种硝烟漫火焚烧在我们心中,它以一种身不由己的牺牲扎根在我们心中。那虽是祖国长河历史中渺小的一粒沙,但那些悲痛的曾经,都深深烙印在了每个民众的心中。
在读了《小英雄雨来》后,我身受感悟。一个与我们同龄,甚至比我们还年幼的孩子,诞生在这样一个战火连天的时代,他的勇气和坚强,不得不让我们佩服。
雨来进校后,学习了一句令人回味无穷的话语“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,虽然这一句话语十分简朴,但却令人印象为之深刻。是啊,作为一位中国人,我们该以祖国为豪,以祖国为傲,以为祖国而付出作为目标!
当看到雨来为了死守李大叔身居何地的秘密而被日本鬼子折磨得残不忍睹时,我忽然发觉自己的眼泪浸湿了眼眶。雨来那种至高无上的品质,正不是我们所缺乏的一种态度吗?想起现今社会上,那些为了名利而不择手段的人,那些为了自身安全而出卖朋友的人,那些为了讨好高层人员而低声下气的人,内心所拥有坚定的可能性,不仅让我感到可笑和心寒。在鬼子决定枪杀雨来的那刻,我的心正如一股麻绳般拧成了一团,难道雨来,一个如此年轻的生命,一个正待花开的岁季,就要葬送在这群可恨的日本鬼子手中吗?没有,雨来用自己练就了多年的游泳本领趁鬼子不注意便纵身跳入了河中,当鬼子开枪想杀雨来时,雨来早已潜入河底逃得无影无踪。读到这儿时,我的心里莫名的燃起了一股自豪之情,或许,我在为雨来的勇气而自豪,我在为雨来的机智而自豪,我在为雨来的精神而自豪,我在为祖国有这样一位小英雄而自豪……
读了《小英雄雨来》的故事,我们为何还不为现在的生活而感到知足?从现在起,我们一定要好好学习,天天向上,为了报答父母们的养育之恩;为了回敬先辈们曾为我们中华子孙而如此辛苦的付出;为了证明小树苗成长为参天大树的言论不是童话,我们决心要美化祖国,建设祖国,要将祖国源远流长的文化发扬远大;将祖国世代歌颂传奇英雄的故事记录心中;将历史洪河中的每次冒险和风浪都当作激励自己前进的信念。
东方已然泛出丝丝微白。面向着在海平线缓缓升起的红日,我仿佛看到了曾为历史献身,曾为祖国献身的先辈们,他们的鲜血,就如同现在残存在天边那抹火红的朝阳,使我们铭刻于心;他们的精神;就如同每日承受着海浪拍击的石头,永垂不朽。此刻,我忽然感觉我们就宛如一只雄壮的石狮,在向着我们崇敬的人们——先烈致敬,那种敬仰,直至永远,永远……