读巴甫洛夫很忙有感
"生如夏花之烂漫,死如秋叶之静美.
"生如夏花之烂漫,死如秋叶之静美."印度诗人泰戈尔的诗道出了生与死的崇高与美丽。生命对于每个人只有一次,是多么宝贵啊。“有的人活着,可他却死了,有的人死了,可他还活着。”生与死,究竟意味着什么,我时常感到茫然,很难悟出其中的真谛。今天,我们学了《巴甫洛夫很忙》这篇短文,我感触很深。短文讲了巴甫洛夫在生命的最后一刻,仍在忙碌。有人想探望他,却全被拒之门外,他在生命濒临残废时对死神毫不害怕。他不是忙着写遗嘱、分遗产、交代后事;忙着向万物的主祈祷;忙着过电影一样回顾一生中的那些精彩的瞬间;忙着哀求医生不惜一切代价用最好的药。而是在对身边的助手口授生命衰变的感觉。他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料。巴甫洛夫在生与死的较量濒临高潮时所表现出来的豁达、超然、镇静、无私、无畏,令我深深折服。对一切生命有机体来说,生与死是矛盾的,有生必有死,有死必有生。巴甫洛夫不是把死亡看作人生的终结,而是一种生命的升华,多么伟大的人生观,多么崇高的思想境界啊!我读了《巴甫洛夫很忙》这篇文章后,深受启发。巴甫洛夫把他毕生的心血和精力都用在了对科学的研究上。而现实中的那些人们,一心追求的是票子,房子,车子,位子,妻子,想"五子俱全。”他们没有想过那样的人生活是那样庸俗乏味啊!他们胸无大志,整天为一些琐事多愁善感,甚至会被功名利禄冲昏了头,等到醒悟过来,生命即将结束,后悔晚矣。人们不应该把自己的利益看作第一位,这样太愚昧无知了,他们没有想过,社会是个大家庭,是要靠大家来共同建设的,“众人拾柴火焰高,”“人心齐,泰山移,”有大家才能有小家。如果我们学会了巴甫洛夫那种崇高的精神与品格,那么我们的社会会变得多好啊!如果那些科学家怎么的话,世界就不会有进步,不会有人类文明的发展,不会有科技的迅速发展…… 让我们尽快改掉自私自利的坏习惯!让我们全身心地为社会作出应有贡献吧!你对社会做了贡献,社会会接纳你,认可你,同样大家也会接纳你,认可你。大家谨记一点,人活在世上,不是来享受的,而是要对世界作贡献的。