“哲锡,怎么了吗?”所有的回忆被一个甜美的声音所打断。
他僵硬地笑笑,想要装成“没什么事”的样子,抓抓头发。又被我捕捉到了。华成在撒谎的时候就喜欢抓头发。
慢着。哲锡?她叫他哲锡?他不是华成?不,他一定就是李华成!如果不是李华成,他为什么要停下脚步呆呆看我?如果不是李华成,他为什么要在意我的哭泣?如果不是李华成,为什么看到他就会有当年的那种感觉?这一切都告诉我,他就是李华成!
这5年到底发生了什么事情?为什么他不来找我?他……
“怦-”
心脏漏跳了一拍。
我注意到,他的手牵着她的手,这种场景,和当年一样……
“轰-”只觉得天空好像塌了下来。她是他的……不想再想下去,但已经想了下去。老天就要这么惩罚我吗?惩罚我以前离开父母?惩罚我以前的“一步错步步错”?惩罚我那不该爱的爱?我懂了,我都懂了。我那么爱他,那么想他,而他的身边已经有了一个她,已经不再需要我。怎么会这样?怎么会这样啊?到底是为什么?他以前说,他喜欢以前的小雏菊,我就又把头发拉直,染黑,不再碰那些充满胭脂味的化妆品,不再穿非常成熟的衣服,面对欧景易那天的表白,我也断然拒绝。现在,你看到了吗?你喜欢的那个小雏菊就站在你面前。可是,可是你为什么牵着别人的手。不爱我了吗?还是从没爱过呢?错了,原来是我错了,原来一直以来都是我一个人在自作多情地维持这份爱,早已不存在的爱。
感觉一只小手从我手中挣脱,是儿子。他蹦着跳着来到李华成面前,叫他爸爸。这就是父子之间的心有灵犀吗?一直很懂事的儿子从不会胡乱叫人,但这一次,他一看到他,就叫他爸爸。我轻轻叹了一口气。华成似乎有些不知所措,眼中却充满了对他的爱怜。我看得出来。但他的手仍紧紧握着她。很爱她,是吗?不愿放开她的手?即使在我面前。
我拭去泪水,深吸一口气,缓缓向儿子走去。
到儿子面前,看了一眼华成,发现他正望着我的眼,然后,两个人都怯怯地转过头去。
我在害怕什么?害怕自己又成为他的负担?
不会,现在不会,以后,也不会。
我抱起儿子,用余光看着华成。淡淡地说:“小成,我们回家。他……他不是你爸爸。”为什么我在华成眼中看到了失望?他在伤心吗?可他已经有她了……我说过我不会成为他的包袱。明天一过,我就会带着儿子离开,继续过那种颓废的生活。
拼命止住泪水,但还是流了下来。被我抱着的儿子轻轻帮我擦拭泪水:“妈妈,你为什么要哭呢?是不是爸爸惹妈妈生气了?爸爸坏蛋!妈妈不要哭了呀!”
我感觉得到,感觉得到他内心的挣扎。
为什么我的脚像灌了铅一样,那么重,那么重,重得我想停下脚步。只想多看他一眼,只要一眼就好……
我到底还在等待什么?等待他转过头来叫我小雏菊,然后拥抱着说,对不起?
可为什么他没有?
或许5年中,真的发生了许多事情?或许他有什么难言之隐?这样安慰自己,可没有用。
5年,应该是一段很长的时间吧,长得让我更爱他,也让他爱上了别人。
“哲锡,到底是怎么了?那个女的……是谁?”
“没什么,不认识的。”
“不过,那个小孩子张得好像你哦!”
“是吗?不觉的。呵呵”
“呵呵”
话很轻,风一吹,就散了,但还是被我捕捉到了。
大街上,依旧那么拥挤。挤得没有人注意到,脸上被风吹散的泪,还有已经破裂的心……