铅山县快乐作文培训学校 付弘霄
海通禅师一手拿刀一手拿盘子,真的把眼睛挖了下来。这个贪官看了,吓得魂飞魄散,飞快的逃跑了。
乐山大佛导游词
铅山快乐作文培训学校四年级 付弘霄
大家好,欢迎来到乐山景区游玩。我姓付,大家可以叫我付导游,希望我的服务能让您多一份欢乐 ,也希望您能玩得开心,玩得尽兴,玩得满足。
乐山大佛是世界上最大的一尊弥勒佛,从头到脚通高71米,肩宽24米,头的直径长10米,耳朵7米长,嘴巴和眼睛长3.3米,眉毛和鼻子长5.6米,颈高3米,指长8.3米从膝盖到脚背28米,脚宽8.5米,头上发髻有1021个。
是谁给我们带来的这笔财富呢?请和我一起来到海师堂看看。乐山大佛是唐玄宗开元初年《公元713年)开始建到唐贞元803年竣工。
请看中间一座雕像他是修乐山大佛的第一代人。为什么要修建大佛呢?因为乐山位于三条江交汇处,水势很猛,经常发生船毁人亡的现象。海通禅师看不下去就想修座大佛镇住水患。可是却没有钱,便四处化缘,一个贪官看他化缘这么多钱,想敲诈勒索他,可海通禅师说:“自目可剜,佛财难得!”
贪官让他把眼睛挖下来看看,就不再要他的钱。海通禅师一手拿刀一手拿盘子,真的把眼睛挖了下来。这个贪官看了,吓得魂飞魄散,飞快的逃跑了,可是乐山大佛修到肩部时,海通禅师就圆寂了。
过了十年,剑南西川节度使章仇兼琼捐俸金20万,把乐山大佛修到膝盖处便调到京城任官了,工程又停了下来。
过了四十年,剑南西川节度使韦皋捐俸金50万两继续修建大佛,到803年才把乐山大佛修完。
听了我的讲解大家对乐山大佛有了初步的认知,让我们通过九曲栈道去乐山大佛的脚下看看吧!
九曲栈道有173个台阶,最宽的有1.45米,最窄的只有0.6米,沿着台阶可以看见各种崖壁上的佛龛,神态各异惟妙惟肖,佛龛是与大佛同时修建的。
上午的行程到此结束,祝大家旅游快乐!谢谢大家!(指导教师 丁铭军)